Союз разрушимый

от 29 Ноября 2016 | Татьяна КУАН | Алматы
Союз разрушимый

Лидеры трудовых объединений бьют тревогу: закон «О профессиональных союзах», действующий с 2014 года, противоречит конвенциям Международной организации труда.

По словам президента Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Ларисы Харьковой, после принятия закона «О профессиональных союзах» трудовые объединения оказались на грани закрытия. Причина банальна – они не могут пройти перерегистрацию, которую требует новый закон.

– Отраслевые профсоюзы столкнулись с отказами в регистрации филиалов в Алматы, Актау, Актобе, Уральске, Кокшетау и Талдыкоргане. Например, актаускому филиалу профсоюза работников топливно-энергетического комплекса отказывают в регистрации по причине недоплаты 5 тиын (!) за учетную регистрацию, – сетует Лариса Харькова. – В других случаях работники департаментов юстиции по нескольку раз меняют списки документов, необходимых для учетной регистрации или требуют поставить запятые в нужном грамматическом порядке. О какой нормальной работе профсоюзов можно говорить?!

В своем недавнем докладе международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к нашему правительству с просьбой пересмотреть закон о профсоюзах и привести его в соответствие с конвенциями Международной организации труда. Кстати, они ратифицированы Казахстаном.

Версия для печати Просмотров: 421
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать