просмотров 7096

Недвижимость в Латвии – дверь в Европу

7094просмотров
Опубликовано: 08 Декабря 2016 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Недвижимость в Латвии – дверь в Европу
pixabay.com

Долгое время латвийская недвижимость привлекала внимание инвесторов благодаря относительно недорогой возможности получить вид на жительство (ВНЖ ) при покупке жилья. Затем, после резкого увеличения финансового порога, популярность квадратных метров в Латвии серьезно упала. Тем не менее инвесторы и покупатели на балтийскую недвижимость все равно остались. Стоимость ВНЖ даже после подорожания осталась одной из самых дешевых в Европе. А красивая природа, Балтийское море и хорошая экология не могут никого оставить равнодушным.

l6.jpg

Предыстория

Большую популярность латвийская недвижимость приобрела с 2011 по 2014 год благодаря возможности ее купить и получить вид на жительство. В этот период каждый, кто приобретал жилье стоимостью 72 тысячи евро в провинции и 143 тысячи евро в Риге, получали ВНЖ и возможность долгосрочного пребывания в Латвии.

За период действия этой программы недвижимость в Латвии приобрели более 10 тысяч россиян, а также сотни граждан Китая, Украины, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Такая популярность вызвала и резкое подорожание латвийских квадратных метров.

Однако уже в конце 2014 года порог получения ВНЖ был повышен до 250 тысяч евро и спрос автоматически сократился. Во-первых, дорого. А во-вторых, за такую же сумму можно получить вид на жительство в Греции или на Мальте.

l1.jpg

Где купить?

Несмотря на это, латвийская недвижимость остается достаточно востребованной и растет в цене. Спрос на жилье среди иностранных покупателей приходится в основном на столицу страны Ригу (60%) и морской курорт Юрмалу (30%). Здесь отмечаются и самые высокие цены. Также популярностью пользуются пригород Риги – Марупе, город Цесис (расположенный на территории национального парка «Гауя»), а также курортные Елгава, Лиепая, Вентспилс и Саулкрасты. В этих населенных пунктах цены гораздо ниже, чем в Риге и Юрмале.

По мнению специалистов, сегодня покупатели латвийской недвижимости тратят деньги более разумно и обдуманно. Кто-то берет жилье с расчетом получить ВНЖ, другие приобретают себе летнюю квартиру возле Балтийского моря или леса, третьи намерены сделать выгодную инвестицию. К слову, латвийские метры прибавляют в цене примерно 4–5% в год. А сдача в аренду жилой и коммерческой недвижимости способна приносить владельцу от 3% до 8% годовых.

l4.jpg

Цены

Стоимость недвижимости в Латвии колеблется в диапазоне от 800 до 5 000 евро за квадратный метр. За 700–800 евро можно приобрести дом в провинции или квартиру в доме 70–80-х годов постройки. За 1–1,5 тысячи евро можно купить достаточно свежую «вторичку» 2005–2012 годов постройки. Более высокие цены на жилье в новых или реконструированных домах в престижных районах Риги или Юрмалы. Стоимость элитного жилья с охраной, парковкой, бассейном и прочими бонусами начинается от 3 000 евро.

В курортных городах на цену серьезно влияет вид на море или лес, близость до пляжа и городской инфраструктуры – магазинов, банков или ресторанов. Максимальные цены – на первой линии перед морским побережьем. Во «всесоюзном курорте» Юрмале цены колеблются от двух до пяти тысяч евро. В других менее значимых приморских городах они начинаются от 1 000 евро за квадрат.

Кстати, иностранным гражданам в Латвии доступна ипотека. Ставки небольшие – 4–5% годовых.

l2.jpg

Оформление недвижимости

После того как объект недвижимости выбран, покупатель открывает специальный счет в латвийском банке – лично или по доверенности. Затем риелтор совместно с нотариусом должны провести полную проверку юридической чистоты объекта, а также уточнить, нет ли по жилью долгов по налогам и не находится ли оно в залоге.

Затем составляется предварительный договор, в котором оговаривается сумма аванса, сроки и размеры оплаты за недвижимость (важно помнить, что, несмотря на название «предварительный», этот документ имеет юридическую силу и его невыполнение чревато судебным разбирательством). Затем вносится задаток в размере 2–5 тысяч евро.

После того как покупатель полностью оплатил полную сумму за объект недвижимости, заключается окончательный договор купли-продажи. Нотариус заверяет прошение на изменение владельца в Земельную книгу – латвийский государственный реестр собственников недвижимости. Затем риелтор подает все необходимые документы на регистрацию, которая длится 2–3 недели. Государственная пошлина составляет 2% от суммы сделки, но не более 42 тысяч евро. Прочие расходы составят от 600 до 1,1 тысячи евро.

l5.jpg

Вывод

Сегодняшний рынок недвижимости в Латвии вошел в некую стадию устойчивости. Здесь нет ажиотажа, цены стабилизировались и постепенно растут. Несмотря на то что сегодня стоимость жилья в Латвии не меньше, чем в Испании, Италии или Греции, где туристический сезон гораздо дольше, все равно находятся любители суровой прибалтийской природы. По мнению специалистов, ежегодно иностранцы покупают около тысячи объектов недвижимости.

l7.jpg

Ссылки по теме:

Недвижимость в Черногории: бюджетная Адриатика

Недвижимость в Грузии: гамарджоба, генацвале!

Недвижимость в Греции - спасибо кризису!

Недвижимость в Испании – пиренейская мечта

Недвижимость Великобритании

Недвижимость в Турции

Недвижимость в Болгарии

Квартиры на море