Непредсказуемая закономерность

от 7 Декабря 2016 | Ирина НИКОНОВА | Ташкент
Непредсказуемая закономерность

Победу на президентских выборах в Узбекистане одержал 59-летний Шавкат Мирзиёев – кандидат от Либерально-демократической партии. За него проголосовали 88% избирателей. Своей главной задачей новый глава Узбекистана считает увеличение более чем в два раза объема ВВП до 2030 года, а также доведение доли промышленности в экономике до 40%.

Делегация от Казахстана, которая была приглашена в качестве международных наблюдателей, отметила, что президентские выборы в Узбекистане прошли на высоком организационном уровне и с равными условиями для кандидатов. Как заявил Абдулл Исматуллаев, председатель узбекского этнокультурного объединения города Алматы: «При подсчете голосов нарушений замечено не было. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав также не зафиксировано». Кроме того, иностранными наблюдателями было отмечено, что на каждом избирательном участке работали медпункты, функционировали детские комнаты.

Ожидается, что в ближайшие пять лет в Узбекистане будет осуществлено 657 инвестиционных проектов общей стоимостью 40 млрд долларов, что позволит увеличить объем промышленного производства в полтора раза. Новый глава Узбекистана объявил о сокращении уровня присутствия государства в экономике, а также о защите частной собственности, устранении ограничений, препятствующих развитию предпринимательства и предотвращении незаконного вмешательства в их деятельность.

По мнению Абдуллы Исматуллаева, теперь совместные казахстанско-узбекские проекты зазвучат с еще большей силой. Напомним, в прошлом году эта братская республика приступила к беспрецедентной либерализации экономики: были внедрены современные методы корпоративного управления и состоялось привлечение иностранных топ-менеджеров к управлению акционерными обществами. В этой связи полезными для Узбекистана могут стать казахстанские менеджеры, которые востребованы в таких отраслях экономики, как переработка хлопка, электроэнергетика, а также угольная, нефтегазовая и химическая промышленность. Согласно изменениям, внесенным в законодательство Узбекистана, доходы иностранных специалистов будут освобождены от уплаты подоходного налога и обязательных страховых взносов. В свою очередь, акционерные общества будут освобождены от уплаты единого социального платежа с фонда оплаты труда иностранных работников.

Избрание нового президента Узбекистана – это потребность народа в глубоких демократических реформах, обеспечение мира, укрепление экономической мощи и создание достойных условий для жизни. Кроме того, это стабильность и неизменность внешней политики официального Ташкента. А кластерные экономические проекты Казахстана и Узбекистана по-прежнему будут являться ключевыми в развитии Центрально-Азиатского региона.  

Версия для печати Просмотров: 659
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать