Мы старались брать дерзких

от 9 Декабря 2016 | Беседу вел Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Мы старались брать дерзких
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В плеяде легендарных редакторов предшественницы «Экспресс К» – «Ленинской смены» – Виталия Энголи можно считать рекордсменом. Именно под его руководством молодежная газета стала одной из самых популярных в Казахстане и начала выходить невиданным тиражом, не превзойденным ни до, ни после. Несмотря на жесткие ограничения, накладываемые на журналистов властью, «Ленсмена» пользовалась репутацией смелого, неформального и интересного издания. И только главный редактор знал, какой ценой это досталось.

– Виталий Валерьевич, но ведь это совершенно нереальный по современным меркам тираж – 300 тысяч экземпляров! Неужели так и было?

– Когда я пришел в газету, тираж был 50 тысяч. Но как раз тогда она из малоформатной стала полноформатной, трехразовой в неделю. Тираж поднялся в ту пору, когда я уже был редактором. Чем это объяснить, не знаю. Видимо, коллектив хороший подобрался.

– В коллективе и сейчас, скажем прямо, отношения вполне человеческие. Но до тех тиражей…

– Так ведь появились телевидение, Интернет. Сейчас газеты используют главным образом информационные жанры. Мы старались разнообразить подачу материала – публиковали корреспонденции, очерки, фельетоны. Тогда можно было привлечь читателя «Уголком досуга» на четвертой полосе, приключенческими повестями с продолжением и многим другим.

Еще у нас были хорошие знакомые в Москве среди писателей. Мы печатали Юлиана Семенова, Овидия Горчакова, Андрея Алдан-Семенова и других. Много было ученых, поэтов, артистов. И все они крутились вокруг редакции. Привлекало их что-то.

Энголи-1.jpg

Я писал мало. А как назначили редактором, ответственным секретарем, так почти прекратил. Хотя, будучи практикантом в Семипалатинске, сдавал больше всех материалов. Женился в ту пору, деньги нужны были.

Кто-то сказал, что молодежная газета – это кузница кадров, готовящая журналистов. Многие, работавшие у нас, потом стали известными в прессе людьми.

– Да и сейчас, где только экспрессовца не встретишь…

– Так сейчас подойдешь к газетному киоску – не знаешь, какую газету брать. Сенсации, сенсации… Яркими красками привлекают. Раньше было все понятно. «Казправда», например, была выше «Ленсмены». Ведь это орган ЦК партии! А мы – только ЦК комсомола.

– Существовало выражение: министра и муху можно прихлопнуть газетой. Было такое дело?

– Не слышал. Были сдерживающие рычаги. Если мы начинали критиковать секретаря райкома партии, нас сильно одергивали. А секретаря обкома комсомола – можно!

– А обкома партии нельзя?

– Нам так говорили: если хотите руку поднять на секретаря райкома партии, то пишите дипломатично – «один из руководителей района». Но бывало, что редактор Ларин приходил после очередного критического фельетона, приглашал коллектив, задумчиво чесал голову и говорил: «Ну что? Опять выговор!». Однако чем задиристей была газета, тем популярней. Был смысл критиковать.

Однажды известный казахстанский спортсмен напился, ломился в общежитие к девочкам. Мы его очень едко пропесочили. Меня вызвали: зачем шум поднимать?

– И в самом деле, разве не естественно, что юный атлет интересуется девушками?

– Алла Пугачева приезжала, сострила что-то там по поводу передних рядов – тоже газету расхватывали!

– Но тогда газету по судам не таскали?

– Нет, тогда все было совсем не так. Могли вызвать в ЦК партии, в сектор печати. Меня много раз вызывали. Говорили: ну что ж вы там? А в суды – ни разу!

– А была тогда в Казахстане газета популярнее, чем «Ленинская смена»?

– Были, конечно. «Комсомольская правда», «Литературная газета».

– Ну это же центральные…

– «Молодой целинник» был популярен. Пять молодежных газет издавалось в Казахстане. Журнал «Ара-Шмель» сейчас исчез, а тогда его любили. Но самой читаемой была, конечно, «Ленинская смена». Когда я уходил на работу в ЦК, у нас был пик – 330 тысяч экземпляров.

– Ежедневный?

– Разовый. Пять раз в неделю газета выходила. Мы старались принимать на работу людей ищущих, пишущих. Даже дерзких. Ну выговор, ну намылят шею – что же теперь делать! И конечно, привлекали кроссвордами, шахматными этюдами, детективными повестями с продолжением…

– Забегами по улицам города, проводимыми «Ленинской сменой». Видел их маршруты, напечатанные в старых номерах.

– Нашу эстафету потом переняла «Вечерка», туда перешло много ленсменовцев. Они стали проводить забеги по лестнице на «Медео», соревнования по стрельбе.

– Экспрессовцы в юбилейный для газеты год даже поднялись на пик «Ленинской смены». Есть такой у нас в горах.

 – А улица «Ленинской смены»?

– Уже переименовали. Кстати, весело ли тогда жили журналисты? Много пили?

– По крайней мере четыре раза в месяц: два раза получали гонорар, два раза – зарплату. Тогда продавали на разлив вино портвейн № 12. По стакану, по другому. А поскольку его иногда сильно разбавляли, то и по третьему. Отмечали дни рождения, свадьбы, хотя жили тогда довольно скромно. Но сразу скажу: пили только в нерабочее время и не напивались. Да и много мечей над нами висело – и партийный, и комсомольский, и административный.

– Тяжело было работать редактором?

– Иногда я по нескольку ночей не спал. Когда Никита Сергеевич Хрущев выступал, прислали предварительный материал на 20 страницах, а следом на 20 страницах пришли поправки. Но это было не самым трудным. Хуже всего было допустить ляп, который мог повлечь последствия.

В «Лениншіл жас» произошла такая история. Хотели они написать: «Ұлы Сталин жасасын!» – «Да здравствует великий Сталин». Но ошиблись и поставили «Улы Сталин жасасын» – получается, что Сталин стал не «великий», а «гадкий» (наш переводчик говорит, что даже «ядовитый». – Авт.). Так хорошо, что тираж у них был небольшой – 20 или 30 тысяч. Весь тираж задержали, и они всей редакцией вручную ставили в каждой газете эту злополучную черточку. А не то бы…

– А не то бы… Ответственной была работа главного редактора газеты в советское время.

* * *

Редакция газеты «Экспресс К» благодарит Виталия Валерьевича Энголи за интервью, поздравляет его с приближающимся Днем независимости Казахстана, с днем рождения (два этих приятных события почти совпадают) и желает ему крепкого здоровья и благополучия!

Версия для печати Просмотров: 358
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать