Дом, который построил Шарипов

от 9 Декабря 2016 | Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Дом, который построил Шарипов

Умер Шамиль Закирович Шарипов. Он не был известной личностью. Он был простым строителем – одним из тех, кто возводил Алматы. Многие знаковые здания южной столицы были построены его руками.

5.jpg

18-летним мальчишкой Шамиль ушел на войну. Служил связистом в 100-й казахской бригаде, сформированной в Алма-Ате. Война была для него работой, тяжелым и непосильным трудом. Шарипов никогда не стрелял из винтовки, она лежала у него в землянке – ее было тяжело таскать с собой. Груза и так было много – две катушки с проводами, мешок с инструментами, а в руках три телефонных аппарата. Из оружия – только граната-лимонка: не для боя, а чтобы подорвать себя, дабы не попасть в плен. Именно на таких трудягах и держалась наша армия. Об этом свидетельствуют солдатские награды Шамиля Шарипова – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

В январе 1943 года под городом Великие Луки его тяжело ранило. Несколько месяцев в госпиталях. Шарипова списали вчистую, он вернулся в родную Алма-Ату. Работал учетчиком на джайлау. Горный воздух и целебный кумыс помогли – фронтовые раны затянулись. Но костыли были еще нужны. Шамиль поступил в железнодорожный техникум на строительный факультет. После его окончания работал на строительстве железнодорожной больницы. Главному прорабу Григорию Яровому приглянулся молодой нормировщик Шарипов, поэтому он взял его под свое крыло.   

Никакой строительной техники тогда не было – все делали вручную. Лепные украшения сработали мастера-мозаичники Либзон и Михальчук, депортированные с западной Украины. С превеликим трудом добыли оцинкованное железо для вентиляционных шахт. Обычные ванны и то пробили на уровне ЦК Компартии Казахстана. Как только их установили, первыми искупались строители. Некоторые из них мылись в ванной в первый раз в жизни.

В мае 1952 года больницу сдали приемной комиссии на отлично. А через несколько дней стройку посетил первый секретарь ЦК Жумабай Шаяхметов. Он остался доволен: «Молодцы! Всех премируем. А сейчас собирайте инструменты – будете строить жилой 68-квартирный дом».

К концу 1953 года этот дом был возведен. За время строительства Шамиль Закирович потерял 14 килограммов веса. Зато окончательно бросил костыли. Часть квартир досталась железнодорожникам, часть – партийным бонзам, несколько – кэгэбэшникам и прокурорам. На первом этаже – сберкасса и лучший обувной магазин Алма-Аты.

2 января 1954 года строители переехали на новый объект – 128-квартирный дом. Это был будущий Центральный гастроном (ныне «Столичный»). Появилась необходимая техника, но рабочих рук не хватало. Было введено новое правило: те, кто хочет получить квартиру в новом доме, должны отработать на стройке 250 часов. Для прорабов это стало лишней головной болью, поскольку большинство привлеченных строителей были далеко не профессионалами.

Много труда ушло на отделку Центрального гастронома. Мрамор, колонны, большие проемы под витрины... До этого в Алма-Ате в целях сейсмостойкости строители делали узкие небольшие оконные проемы. Но новый магазин хотели сделать стильным и модерновым. Пришлось попотеть и автору проекта Ильину, и строителям.

Наконец, в конце 1957 года дом был сдан приемной комиссии. В нем поселились в основном работники Турксиба. А год спустя заработал Центральный гастроном, который сразу стал любимым магазином алматинцев.

4.jpg

А еще Шамиль Шарипов участвовал в возведении железнодорожного вокзала Алматы-1. Смета строительства была превышена, а это подсудное дело. Но первый секретарь ЦК Динмухамед Кунаев сказал строителям: «Ничего не бойтесь. Я буду отвечать за все. Прикрою вас от проверок».

В строительстве вокзала участвовало 16 субподрядных организаций. Больше всех был задействован строительно-монтажный поезд № 335, под началом Карла Менга. Не хватало алюминиевых переплетов и витражей. Выручили железнодорожники. А золотистую стеклоткань, которой покрыт наружный потолок вокзала, привезли из Латвии. Но больше всего проблем было с мрамором, материалом так называемого союзного значения. Поэтому его приходилось доставать всеми правдами и неправдами.

Новшеством стало автоматическое отопление вокзала. Крышу утеплили дефицитным материалом – негорючим аглопоритом. Поэтому смета строительства с первоначальных двух миллионов рублей выросла до десяти. Зато здание вокзала получилось на славу: надежное, красивое и лаконично строгое. По тем временам – одно из ультрасовременных сооружений Советского Союза. Настоящие парадные врата Алма-Аты.

8.jpg

Мы знаем имена архитекторов, но не знаем простых строителей, которые воплощают их проекты в жизнь. Шамиль Закирович Шарипов возводил Алматы: застраивал проспект Абая и Ботанический бульвар, воздвигал памятники Абаю и Ленину. Лично я живу в доме, который построил Шарипов.

Шамиль Закирович прожил 90 лет, и вся его жизнь, за исключением двух фронтовых лет, была связана с Алматы. Он был из тех, кто построил этот красивый город, в котором мы живем.      

Версия для печати Просмотров: 743