СМИ: Президент нефтяной компании может стать новым госсекретарем США

от 11 Декабря 2016 | ИНТЕРФАКС
СМИ: Президент нефтяной компании может стать новым госсекретарем США
forbes.com
Американские СМИ в субботу сообщили, что наиболее вероятной кандидатурой на пост госсекретаря в администрации Дональда Трампа является глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон.
       
Телеканал NBC News, ссылаясь на свои информированные источники, сообщил, что Д.Трамп уже принял решение о назначении Р.Тиллерсона на пост главы американской дипломатии в своем правительстве.
       
Телеканал отмечает, что бывший постпред США при ООН Джон Болтон, которого также рассматривали на должность руководителя госдепартамента, может стать заместителем госсекретаря  и будет отвечать за повседневную работу ведомства.
       
Сам Д.Трамп заявил NBC News, что Р.Тиллеросн является "много больше, чем бизнесменом", добавив, что кандидат  на пост - "игрок мирового уровня, который хорошо знает других игроков".
       
"У него масса сделок с Россией, и он заключал их не для себя самого, а для компании", - подчеркнул Д.Трамп.
       
Сенатор-демократ Боб Менендес заявил об озабоченности связями Р.Тиллерсона с Россией, назвав возможное назначение "беспокоящим и абсурдным".
       
"При Рексе Тиллерсоне в качестве госсекретаря администрация Трампа гарантирует России возможность направлять внешнеполитическую деятельность кабинета президента", - заявил сенатор.
         
Об озабоченности назначением Р.Тиллерсона госсекретарем высказался также сенатор-республиканец Джон Маккейн.
       
Наблюдатели обращают внимание, что Р.Тиллерсон добился у России для своей компании доступа к арктическим ресурсам углеводородов, был удостоен российского Ордена Дружбы.
Версия для печати Просмотров: 303