Оренбурга казахский глоток

от 13 Декабря 2016 | Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Оренбурга казахский глоток
Казахское подворье в национальной деревне. Газета «Эврика»

Актюбинцы – частые гости в Оренбурге. Немудрено, что повседневная жизнь российского города тесно связана с казахской культурой и бытом.

Актобе и Оренбург разделяет чуть более 270 километров. Междугородние автобусы ежедневно совершают несколько рейсов, перевозя в обе стороны десятки пассажиров. По сути, поездку в этот российский город и вылазкой за границу можно назвать исключительно формально – настолько все знакомо и привычно.

Первоначально Оренбург был основан на реке Орь, от нее и получил название. Любопытно, что существуют две версии происхождения названия реки, которые друг другу противоречат. По некоторым данным, гидроним Орь происходит от казахского слова «ор» – «ров, овраг». В то же время существует и иная точка зрения: якобы название произошло от казахского «өр» – «возвышенность, подъем в гору».

оренбург1.JPG
Здание на берегу Урала, где располагалось первое правительство Казахстана

История Оренбурга тесно связана с историей казахского народа. Рассказ о том, что впервые построить на реке Орь город с крепостью предложил не кто иной, как Абылхайыр хан, можно отыскать в любых учебниках или энциклопедиях.

В последующие годы Оренбург еще не раз окажется частью нашей истории. Пять лет, с 1920 по 1925 год, он был столицей Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики, то есть первой столицей Казахстана. В те годы город считался самым крупным на Урале промышленным и культурным центром – это и повлияло на решение сделать именно его столицей республики.

Наверняка у каждого актюбинца найдется хотя бы один знакомый, получивший образование в Оренбурге. Вроде бы и диплом российского образца, и ехать далеко не надо. Да и учеба обойдется значительно дешевле, чем, скажем, в Москве или Питере.

Актюбинских студентов в университетах Оренбурга знают очень хорошо. Даже организуют поездки вчерашних школьников для сдачи вступительных экзаменов. За многие годы система отточена до деталей, актюбинцам в аудитории ни один преподаватель не удивится.

– Девушки, а девушки, – продавец на небольшом рынке возле соль-илецкой «солянки» интригующе понижает голос, – коньячку не желаете?

Мужчина озирается по сторонам, затем жестом фокусника раздвигает беспорядочно наваленные на прилавке шапки и носки, между которыми и правда запрятана бутылка.

– Казахский! – заверяет продавец и очень огорчается, узнав, что потенциальных клиентов этим не удивишь.

Алкоголь казахстанского производства здесь любят. Еще популярностью у оренбуржцев пользуется наш шоколад. Им закупаются в фирменных магазинчиках вроде «Юрты» или специально доставляют из Актобе. Хочешь привезти гостинец для российских знакомых, хватай коньяк и шоколад – не прогадаешь.

Впрочем, на полках супермаркетов можно отыскать чай, молоко и другие кисломолочные продукты из Казахстана. Среди макаронных изделий обязательно найдутся сочни для бешбармака. Остальные составляющие главного блюда казахского застолья можно отыскать на рынке.

– А вам зачем – для бесбармака? – уточняет продавщица и помогает подобрать подходящий кусок мяса.

оренбург4.jpg

В отличие от нас оренбургские специалисты по ономастике предпочитают лишний раз не усложнять жизнь. Наверное, именно поэтому тут сохранились названия, в которых содержатся прямые отсылки к Казахстану. В частности, среди улиц города можно отыскать Актюбинскую, Алма-Атинскую, Иртышскую, Карагандинскую, Казахскую, а также улицу имени Алтынсарина.

В оренбургском культурном комплексе «Национальная деревня», разумеется, не обошлось без островка казахской культуры. Этноподворье открылось в конце августа 2007 года в рамках дней Актюбинской области в Оренбурге. На фоне современных зданий раскинулись юрты. В одной из них – музей культуры и быта, насчитывающий десятки экспонатов, в другой – кафе. А перед юртами замер верблюд, символизирующий традиционный уклад кочевой жизни.

оренбург3.JPG
Фото газеты «Эврика»

Единственная в оренбургской области казахская газета называется «Жана Айкап» («Новый взгляд»). Подписаться на нее можно во всех почтовых отделениях. Выходит раз в месяц, в ней публикуются новости, которые интересны или полезны оренбургским казахам, а также материалы на исторические темы. Статьи, кстати, печатаются и на русском, и на казахском языках.

Версия для печати Просмотров: 578
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать