просмотров 559

Когда у смерти снесло крышу

559просмотров
Опубликовано: 13 Декабря 2016 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
Когда у смерти снесло крышу
pixabay.com

В Алматы отметили 27-ю годовщину вывода из Чернобыля сформированного в Казахстане 27-го сводного полка химической защиты – войсковая часть 20040.

Ветераны-«чернобыльцы», сотрудники ДЧС Алматы, члены Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн возложили цветы к обелиску воинам-ликвидаторам. Если кто не знает, то есть такой в сквере им. Ахмета Байтурсынова. Около обелиска многолюдно один раз в году – 26 апреля. В этот день у Чернобыльской АЭС снесло крышу – можно понимать хоть в буквальном, хоть в переносном смысле, ошибки не будет. Ходить на такие мероприятия очень грустно. С каждым годом знакомых лиц все меньше, тем более моих однополчан призыва 1986 года. В декабре 1989-го нашу часть оттуда вывели – и слава Богу! Хочется пожелать всем, кто в ней служит сейчас, чтобы их никуда больше не вводили.

Полк стоял в Вячеславке под Целиноградом, и в 30-километровой зоне под Чернобылем оказался в мгновение ока – уже 5 марта 1986 года. У обелиска воинам-ликвидаторам офицер управления ДЧС Алматы Данияр Дерибаев очень хорошо говорил о героизме военнослужащих полка, самоотверженности и мужестве ветеранов Чернобыля. Как живой – пока еще – свидетель тех событий, я бы дополнил: это был двойной героизм. Фактически, на территории зоны отчуждения бушевали сразу две смертоносные стихии: мощный разгул вышедшего из-под контроля немирного атома и безудержная вакханалия военно-бюрократической тупорылости.

Никто ничего не знал и не понимал. Начиная от «партизан», внезапно призванных на длительную экскурсию в неизвестность, и заканчивая членами политбюро, испуганно смотревшими на происходящее из заоблачной выси. Сейчас я не исключаю, что страшную роль в этой трагедии сыграло незнание людьми, принимающими решения, школьного курса физики.

Это была какая-то гигантская карусель, в которой с бешеной скоростью крутились тысячи людей, огромные стада специальной техники, десятки миллиардов полновесных рублей. Бронетранспортеры были одноразовей презерватива, а про бойцов и говорить нечего. Никакой вразумительной системы контроля полученных доз не существовало в принципе. Во всяком случае, в 1986 году. Залетный генерал (увешанный дозиметрами, как новогодняя елка игрушками) бил полковника рылом об стенку саркофага: «Под трибунал пойдешь, скотина!», а тот потом утирал кровавые сопельки и снова посылал людей на крышу. Там в изобилии валялись выброшенные взрывом трубки с ТВЭЛами. Жар из зиявшего кратера реактора впаял их в гудрон. Трубки надо было выковыривать. За каким, простите, хреном? Я не знаю. А зачем 27-й Среднеазиатский полк химической защиты так усердно драил Припять, ныне город-музей? Спросите что-нибудь полегче!

Наверное, самую важную и опасную работу в Чернобыльской зоне из всех казахстанцев выполнили карагандинские шахтеры. На их долю пришлись и самые большие дозы, и самое смутное время. Им сказали – они пошли? Так было не всегда и не везде! Призванные точно так же прибалты не считали Чернобыль своей проблемой – они там ничего и не делали!

Вечная слава и память кадровым офицерам, служившим в то далекое время в в/ч 20040. Нигде потом я не смог найти следов ни железного командира полковника Лутфуллоева, ни ругательного начальника штаба подполковника Андреева, ни своего дружка – командира роты разведки капитана Качерина. На ликвидационные работы в период с 1986 по 1989 год из Казахстана было направлено свыше 30 тысяч казахстанцев. Сейчас нас осталось около пяти тысяч. Где остальные? Кто жив, кто мертв, кто уехал? Никто ничего не знает. Время стирает память вместе с людьми.

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017
Искать-копать!
30 Марта 2017

Читайте также
Катон-Карагайский пропуск в бессмертие Ленина
Поразительный документ – пропуск через финскую границу, выданный Владимиру Ленину в апреле
466 0 0
Но помнит мирный спасенный…
Имя героя Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Михаила Бикетова прис
609 0 0
Доживи до дежавю
Посмотреть бы на человека, который дал такое убийственное название карабину «Сайга», грозя
345 0 0
Полынь нужно продавать коробками
В этом году Нобелевскую премию в области медицины получила китаянка Юю Ту, которая разрабо
2376 0 0