просмотров 307

Мажилис Казахстана одобрил ратификацию соглашения с Ираном о передаче осужденных лиц

307просмотров
Опубликовано: 14 Декабря 2016 г. Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Мажилис Казахстана одобрил ратификацию соглашения с Ираном о передаче осужденных лиц
СЦК
Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона "О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о передаче осужденных лиц", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".
       
Соглашение было подписано в Тегеране 11 апреля 2016 года.
       
Документ  направлен на установление правовой основы для передачи граждан Казахстана, осужденных судами Ирана к лишению свободы, и граждан Ирана, осужденных судами Казахстана к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания в государстве своего гражданства, указано в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса.
       
Осужденное лицо может быть передано только на нескольких условиях: если это осужденное лицо является гражданином государства исполнения приговора; если согласно национальному законодательству государства вынесения приговора приговор является окончательным и вступил в законную силу, а также если оставшийся срок отбытия наказания по приговору составляет свыше шести месяцев на момент получения запроса.
       
Вместе с тем, осужденное лицо может быть передано, если согласно на свою передачу либо передача запрашивается его близкими родственниками или законным представителем в силу его физического или психического состояния.
       
К передаче также подлежат осужденные, если государство вынесения приговора и государство исполнения приговора согласны с передачей осужденного лица, а также если не продолжается расследование, судебное разбирательство или иные процессуальные действия в отношении осужденного лица в государстве вынесения приговора.
       
Передаче не подлежат лица, осужденные за воинские преступления.
       
Одним из условий передачи осужденного лица также является возмещение материального ущерба, причиненного преступлением.
       
Все расходы, связанные с передачей осужденного лица с момента его передачи в государство исполнения приговора, несет государство исполнения приговора.