Порт для «кораблей пустыни»

от 14 Декабря 2016 | Илья МИЛЛЕР | Семей
Порт для «кораблей пустыни»
pixabay.com

На этой неделе свой профессиональный праздник отметили работники таможенных органов Казахстана. К слову, одной из старейших в стране является таможня в Семее.

Благодаря выгодному географическому положению Семипалатинск с незапамятных времен был центром транзитной торговли – в первую очередь со странами Средней Азии и Китаем. Неудивительно, что еще в 1728 году для контроля за торговыми операциями здесь была учреждена таможня.

К середине XIX века Семипалатинск окончательно закрепился как центр важнейших торговых караванных путей. Уже тогда некоторые купцы, отправлявшиеся отсюда, доходили до Кашмира, Тибета и Индии. Так, грузинский дворянин Семен Мадатов во время пребывания в Кашмире был представлен местному хану, который, благосклонно приняв его, позволил вывезти 20 фунтов шерсти, «коей вывоз возбранен под смертною казнью». После этого торговцы из Семипалатинска неоднократно стали бывать в Кашмире, привозя оттуда в основном роскошные шали.

В циркуляре по таможенному ведомству от 9 февраля 1846 года Семипалатинск отмечается в числе «исправнейших таможен», таких как Петербургская, Кронштадская, Архангельская и Рижская. К тому времени средняя ежегодная стоимость ввозимых и вывозимых товаров через Семипалатинскую таможню составляла 891,5 тысячи рублей. В результате в город была переведена главная таможня Сибирского таможенного округа.

Известный этнограф и публицист Григорий Потанин, посетивший Семипалатинск в начале 80-х годов XIX века, сравнил его с Одессой, где «вместо кораблей имеются вереницы верблюдов из Туркестана и Китая». «Корабль пустыни» нашел свое отражение и в гербе города, который остался практически неизменным вплоть до наших дней. 

Версия для печати Просмотров: 527