Экология во главе угла

от 16 Декабря 2016 | Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
Экология во главе угла
EADaily

Возобновляемые источники энергии, привлекательность которых обусловлена экологичностью, неисчерпаемостью ресурсов и независимостью от конъюнктуры цен на мировых рынках энергоносителей, позиционируются Казахстаном в качестве одного из векторов развития энергетического комплекса. А в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017», темой которой выбрана «Энергия будущего», рост доли ВИЭ в общем энергобалансе страны приобрел особую актуальность. Одним из самых перспективных на данном этапе направлений развития ВИЭ в Казахстане специалисты называют гидроэнергетику в целом и мини-гидроэлектростанции в частности.

Доля ГЭС в структуре генерирующих мощностей Казахстана составляет около 12,3%, что значительно меньше, чем в экономически развитых странах. При этом валовой гидропотенциал Казахстана, согласно ряду исследований, оценивается в 170 млрд кВт/ч в год, а технически возможный к реализации – в 62 млрд кВт/ч в год. Если говорить о малой гидроэнергетике, то экономический потенциал малых ГЭС достигает 7,5 млрд кВт/ч в год. На основе результатов проведенных исследований потенциально возможна реализация по крайней мере 480 проектов малых ГЭС с общей вводной мощностью 1 868 МВт. Наиболее востребованы такие проекты в горной местности юга и востока страны, где большое количество рек и речушек с достаточными уклоном и скоростью течения позволяет получать очень хорошие мощности, причем круглосуточно и круглогодично.

В Казахстане уже реализован ряд проектов мини-ГЭС, например, в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, но этот опыт необходимо развивать и расширять. Также показательным может стать пример других стран с похожими географическими условиями, которые успешно осваивают малую гидроэнергетику за счет применения новейших разработок и современных технологий. Так, компания International Energy Company LTD, развивающая гидроэнергетическое направление в Грузии, заключила на днях первый контракт на поставку мини-ГЭС контейнерного типа (на снимке) с венгерской производственной компанией Ganz EEM (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш»). По условиям контракта заказчик приобретет пилотную станцию, поставка которой состоится в первой половине 2017 года, а затем еще несколько мини-ГЭС номинальной мощностью от 0,6 до 2 МВт. Заключение этой сделки стало возможным благодаря поддержке компании «Росатом – Международная сеть», призванной продвигать продукцию и услуги предприятий «Росатома» на международных рынках, включая рынок Казахстана, в столице которого открыт региональный офис «Росатом – Центральная Азия».

Мини-ГЭС производства компании Ganz – это простое и экономичное решение, которое может применяться в тех регионах, куда невозможно или невыгодно проводить централизованное электроснабжение. Станция представляет собой турбину и комплект вспомогательного оборудования, установленные в контейнере. Контейнерное решение позволяет существенно сократить сроки запуска и в разы снизить стоимость строительных работ. Она может быть как самостоятельным источником электроэнергии, так и стать альтернативой использованию неэкономичных и неэкологичных источников энергии. Это решение не требует возведения плотин и не нарушает экологию рек и других водоемов. Технические характеристики позволяют устанавливать это оборудование даже в местах выхода воды из очистных сооружений. 

– Наравне с развитием ветрогенерации начало продаж этого инновационного продукта – еще один шаг «Росатома» как мирового лидера в области безуглеродной энергетики, в распространении современных «зеленых» технологий, позволяющих получать энергию без какого-либо воздействия на окружающую среду, – считает генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. 

Основные преимущества мини-ГЭС – это низкая себестоимость электроэнергии, короткое время доставки оборудования, простой и быстрый монтаж. После транспортировки к месту установки и подключения воды к турбине производство электроэнергии может быть начато в течение месяца. Компактное оборудование имеет все необходимые устройства, которые нужны для работы, управления и контроля мини-ГЭС. Другое преимущество мини-ГЭС в контейнере – это возможность дистанционного управления через сотовую телефонную связь или Интернет (в том числе и в мобильном варианте). 

– В настоящее время компанией «Росатом – Международная сеть» в интересах Ganz EEM ведутся переговоры о поставке аналогичных мини-ГЭС в Армению, Индонезию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, страны Латинской Америки, Африки и другие государства. Для «Росатома» реализация подобного оборудования – это еще одна возможность обеспечить энергетический рынок «чистой» энергией без парниковых выбросов, – отметил президент компании «Росатом – Международная сеть» Александр Мертен.

Версия для печати Просмотров: 696
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать