просмотров 532

Гормоны роста

532просмотров
Опубликовано: 20 Декабря 2016 г. Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | г. Астана
Гормоны роста
Коллаж ЭК

Казахстанская экономика выходит на траекторию роста. Валовой внутренний продукт страны за последние 11 месяцев вырос на 0,8%. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поставил подчиненным задачу: поднять планку макроэкономических показателей еще выше.

Главной темой заседания кабмина стал тезис: Казахстан завершает год с опережением прогнозов.

– Тенденция положительная: у нас есть возможность завершить год на уровне 1% роста, – констатировал Бакытжан Сагинтаев.

За 11 месяцев производство товаров увеличилось на 0,9%, а услуг – на 0,6%. Благоприятно на экономику страны повлияли реализация госпрограмм, развитие предпринимательства и агропромышленного комплекса. А строительство, сельское хозяйство, транспорт и обрабатывающая промышленность стали в этом году ведущими секторами экономики.

– Главным фактором роста стал запуск месторождения Кашаган, что обеспечило дополнительно добычу нефти в объеме более 75 тысяч баррелей в сутки, – объяснил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Теперь основной целью всех ветвей исполнительной власти является сдерживание инфляции и полное освоение выделенных бюджетных средств. Министр финансов Бахыт Султанов считает, что доходы госказны будут исполнены на 100%, расходы – на 98,6%, в том числе программа «Нұрлы жол» – на 99,9%. Также ожидается значительное перевыполнение налоговых поступлений – на 250–300 млрд тенге. По ожиданиям главы Нацбанка Данияра Акишева, инфляция будет находиться в коридоре 6–8% в течение 2017 года.

Эксперты наблюдают активный интерес к нашей стране со стороны иностранного бизнеса. Объем инвестиций за 11 месяцев вырос на 4,7% – до 6,6 трлн тенге. За последний год в рейтинге Всемирного банка в графе «разрешение на строительство» Казахстан продвинулся на 56 позиций. Индекс защиты миноритарных инвесторов поднялся на 22 пункта, а легкость подключения к электросетям – на 27 строчек.

В целом, по оценкам экспертов Всемирного банка, Казахстан стал лидером среди стран СНГ в темпах продвижения вверх по рейтинговой лестнице Doing Business 2017. За последний год нашей стране удалось занять 35-е место в рейтинге за наибольшее количество реформ, направленных на улучшение условий ведения бизнеса.


Читайте также
Острое чувство города
Алматы к 2020 году ждут приятные перемены. На улицах появится легкорельсовый транспорт, а
533 0 0
Быть справедливым
Выполнение пяти институциональных реформ находится в прямой зависимости от обеспечения вер
510 0 0
Интересное кино
Покупатель имеет полное право фотографировать или снимать на видео момент приобретения тов
681 0 0
Поросшие черным быльем
Радиационный пепел аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор стучит в сердцах ее ликвидаторов
863 0 0