просмотров 507

Пиковые короли

507просмотров
Опубликовано: 20 Декабря 2016 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Пиковые короли
vk.com/kazgeokz

Казахстанские альпинисты водрузили флаг страны на самой высокой горе Антарктиды – пике Винсон (4 892 метра). Покорение этой вершины они приурочили ко Дню независимости Казахстана.

Несколько суток альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков ожидали в базовом лагере, пока пройдут туман и снегопад. Тем не менее они все равно попали в бурю во время покорения пика Винсон. Скорость ветра составляла 144 километра в час, а температура воздуха упала до 45 градусов мороза.

Нашим альпинистам пришлось заночевать в верхнем лагере в страшный буран. Всю ночь они не спали, держа руками дуги палатки. Утром Магжан и Ильяс потратили полтора часа, чтобы собрать палатку, но ее все равно унесло ветром. Из-за адского холода им приходилось постоянно двигаться.

Едва наши парни начали спускаться, как снежная масса под ногами пришла в движение. К счастью, лавины не случилось, но альпинисты попали в густой туман.

«Гора Винсон нам далась нелегко, как и наша независимость», – написал в соцсетях Магжан Сагимбаев. Сейчас члены экспедиции находятся на полярной станции Юнион Гэтчер, где с ними работают казахстанские ученые Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов.

Примечательно, что экспедицию Казахского географического общества на Антарктиду из чилийского городка Пунта Аренас доставил самолет авиакомпании Air Almaty.


Читайте также
Дэвид Линч больше не будет снимать полнометражные фильмы
Кинорежиссер Дэвид Линч сообщил, что вышедшая в 2006 году "Внутренняя империя",
207 0 0
Британский экс-премьер Блэр намерен вернуться в политику
Бывший глава британского правительства Тони Блэр объявил о возвращении в политику, сообщае
203 0 0
Цена на золото по итогам утреннего межбанковского фиксинга в Лондоне понизилась
Цена за тройскую унцию золота по итогам утреннего межбанковского фиксинга в Лондоне состав
147 0 0
Вот вам «руки-ножницы»!
В Уфе казахстанец под кайфом изрезал ножницами троих полицейских.
560 0 0