Пиковые короли

от 20 Декабря 2016 | Алан ИСАЕВ | Астана
Пиковые короли
vk.com/kazgeokz

Казахстанские альпинисты водрузили флаг страны на самой высокой горе Антарктиды – пике Винсон (4 892 метра). Покорение этой вершины они приурочили ко Дню независимости Казахстана.

Несколько суток альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков ожидали в базовом лагере, пока пройдут туман и снегопад. Тем не менее они все равно попали в бурю во время покорения пика Винсон. Скорость ветра составляла 144 километра в час, а температура воздуха упала до 45 градусов мороза.

Нашим альпинистам пришлось заночевать в верхнем лагере в страшный буран. Всю ночь они не спали, держа руками дуги палатки. Утром Магжан и Ильяс потратили полтора часа, чтобы собрать палатку, но ее все равно унесло ветром. Из-за адского холода им приходилось постоянно двигаться.

Едва наши парни начали спускаться, как снежная масса под ногами пришла в движение. К счастью, лавины не случилось, но альпинисты попали в густой туман.

«Гора Винсон нам далась нелегко, как и наша независимость», – написал в соцсетях Магжан Сагимбаев. Сейчас члены экспедиции находятся на полярной станции Юнион Гэтчер, где с ними работают казахстанские ученые Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов.

Примечательно, что экспедицию Казахского географического общества на Антарктиду из чилийского городка Пунта Аренас доставил самолет авиакомпании Air Almaty.

Версия для печати Просмотров: 313