политЭКономия

Растущие в терновнике

от 21 Декабря 2016 | Светлана АБДРАШИТОВА | Астана
Растущие в терновнике
shutterstock

Экономика Казахстана – единственная среди стран-партнеров по Евразийскому союзу – продемонстрировала рост по итогам 2016 года. К такому выводу пришли аналитики российского инвестиционного холдинга «Финам», которые провели сравнительный анализ ключевых макроэкономических показателей Казахстана, России и Беларуси.

Как отмечают эксперты, в условиях глобальной турбулентности Казахстану удалось не допустить рецессии экономики в отличие от союзников по ЕАЭС. Например, ВВП России в годовом измерении снизился на 0,6%, в Беларуси – на 2,8%, а в нашей стране валовой внутренний продукт за последние 11 месяцев вырос на 0,8%.

На недавнем заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поставил перед кабмином задачу: приложить все усилия для укрепления экономического роста. По мнению аналитиков инвестиционного холдинга «Финам», следующий год для Казахстана может оказаться лучше, если разработка нефтяного месторождения Кашаган продолжится, а мировые цены на «черное золото» останутся стабильными.

В целом экономика Казахстана справляется с последствиями мирового финансового кризиса лучше российской. Обе страны испытали шок после резкого падения цен на нефть, но аналитики холдинга «Финам» заметили серьезные отличия антикризисных программ. В нашей республике инвестиции продолжают расти, их доля в ВВП увеличилась, а объем капиталовложений за последние 11 месяцев этого года вырос на 4,7%. В России же наблюдаются отрицательные темпы роста инвестиций.

Также важным признаком стабилизации является оживление казахстанской промышленности. После некоторого спада положительную динамику показывает добывающий сектор, где рост объемов производства составил 4,2%. Роль своеобразного амортизатора сыграла и политика инфляционного таргетирования, проводимая Национальным банком. Напомним, с прошлого года он перешел на плавающий обменный курс. Глава Нацбанка Данияр Акишев прогнозирует на будущий год инфляцию в коридоре 6–8%.

Кроме того, эксперты инвестиционного холдинга «Финам» прошерстили «подушки безопасности». Выяснилось, что с конца 2013 года накопления Национального фонда Казахстана уменьшились с 84 до 72 млрд долларов, которых хватит еще на восемь лет. А вот запасы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России упали практически в два раза – со 175 до 105 млрд долларов. Эти средства могут быть исчерпаны примерно через два года.

Эксперты задаются вопросом: что объясняет столь существенную разницу между Казахстаном и Россией? По их версии, здесь сказывается антироссийская санкционная кампания, тогда как Казахстан активно сотрудничает с международными институтами развития. Вместе с капиталами в нашу страну приходят иностранные технологии, что стимулирует экономический рост Казахстана.

Еще один плюс состоит в том, что реализация перспективных проектов в нашей стране сопровождается инструментами господдержки. В последние годы Казахстан стал обгонять Россию в таких показателях, как ВВП на душу населения, а также в авторитетном рейтинге Doing Business. Например, Казахстан стал третьим в мире по защите миноритарных инвесторов.

Версия для печати Просмотров: 368
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать