Все мы – немного казахи

от 21 Декабря 2016 | Михаил ДВОРЯНЧИКОВ | Астана
Все мы – немного казахи
© Жоэль САНТОШ

Португальский фотограф Жоэль Сантош совершил путешествие во времени. Перенестись в эпоху кочевников ему помогли казахи, проживающие в Монголии.

Удивительный по красоте фоторепортаж Жоэля Сантоша был опубликован в британском таблоиде The Sun под длинным заголовком «Невероятные снимки кочевых семей, выдерживающих экстремальные погодные условия среди древних гор. Они очень похожи на образы из прошедших веков».

Жоэль Сантош запечатлел жизнь казахских скотоводов во время их кочевья через хребет Алтая. По его словам, раньше они не пускали посторонних в свою среду. Неизвестно почему, однако для португальского путешественника они сделали исключение. Фактически он стал членом этой казахской семьи.

4.jpg
Жоэль САНТОШ

«Когда-то мы все были кочевниками, – напоминает Жоэль Сантош. – Но сейчас, ведя сидячий образ жизни в чрезмерно организованных городах, мы можем совсем забыть, каково это: быть в глубоком контакте с окружающей природой. В некотором смысле нам повезло иметь лучшие стандарты жизни. Но наблюдая миграцию кочевников, понимаешь, как пластична может быть жизнь, в которой появляется более богатая перспектива».

Жоэль Сантош признался, что не мог говорить с номадами по-казахски или по-монгольски, однако настоящая дружба очень сблизила их:

«Обычно я не плачу, но когда должен был прощаться с кочевниками, мои глаза были влажными... И я знаю, что это было взаимно».

1.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
Фото © Жоэля САНТОША

Версия для печати Просмотров: 625
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать