А мы и носом не ведем

от 22 Декабря 2016 | Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
А мы и носом не ведем
© Reuters

Что роднит Алматы и Пекин? Правильно, постоянный смог. Но если в столице Китая уже введен наивысший «красный» уровень экологической опасности, то алматинская мэрия даже и носом не ведет.

Алматы грозит экологическая катастрофа. По оценкам ученых, южная столица входит в десятку самых загазованных городов мира. Над южной столицей постоянно висит смог, а на каждого алматинца приходится более 200 килограммов (!) вредных веществ. Степень загрязненности воздуха превышает норму в девять раз.

В развитых странах на троллейбусы, трамваи и метро приходится 50% пассажирских перевозок. В Алматы доля перевозок электротранспортом ранее составляла 25%, но после закрытия трамвайных маршрутов она еще больше снизилась.

Кстати, на днях казахстанская компания Higer Quazar презентовала первые отечественные электроавтобусы. Это очень своевременное и нужное дело. Акимату Алматы следует поддержать развитие общественного электротранспорта. Нужно создать соответствующую инфраструктуру, зарядные станции и приоритет его проезда по городу. А людям, покупающим автомобили на электрической тяге, следует давать налоговые льготы, а, возможно, и дотации. Может, тогда и сбудется мечта президента Нурсултана Назарбаева, который на днях заявил: «Я мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях. Особенно это касается таких загрязненных городов, как Алматы и Усть-Каменогорск». 

Версия для печати Просмотров: 469
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать