На заданной высоте

от 22 Декабря 2016 | Александр СКРЕЛИНГ | Астана
На заданной высоте
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев встретился со своим иранским коллегой Хасаном Рухани. Глава Казахстана заявил, что наступило время, для того  чтобы вывести сотрудничество между нашими странами на стратегический уровень.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание гостя на то, что неоднократные встречи на высоком уровне свидетельствуют о дружественных отношениях между Казахстаном и Ираном. Причем с момента обретения нашей республикой независимости эта политика остается неизменной.

Также Нурсултан Назарбаев отметил большой вклад Ирана в решение проблемы ядерного разоружения. Он обратил внимание на быстрые темпы роста экономики этой страны после снятия санкций. Президент Казахстана выразил надежду, что политика, проводимая Ираном, окажет положительный эффект на все прикаспийские государства.

Высокие стороны обсудили дальнейшее развитие межгосударственного взаимодействия, а также ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках предыдущих встреч. Нурсултан Назарбаев отметил ряд перспективных направлений двустороннего взаимодействия: транзитно-транспортную сферу, сельскохозяйственный сектор и горно-металлургическую промышленность.

– После моего визита в Иран был запущен авиарейс Алматы – Тегеран, –  напомнил глава Казахстана. – Планируется наладить воздушное сообщение между Астаной и Тегераном, а также приступить к решению вопросов по упрощению визового режима и стимулированию развития туризма. Кроме того, достигнута договоренность об объединении усилий в борьбе с распространением исламофобии и международным терроризмом.

– Сейчас в Ираке и Сирии возникла ситуация, которая беспокоит всех нас, – заявил Хасан Рухани. – Мы должны сообща решить эту проблему и вернуть безопасность в эти государства. Иран и Казахстан как влиятельные страны нашего региона должны приложить совместные усилия, чтобы улучшить ситуацию в Сирии и Ираке.

Версия для печати Просмотров: 475