Президентская елка. Начало

от 23 Декабря 2016 | Балнияз АЖНИЯЗОВ, член Союза журналистов Казахстана | Актобе
Президентская елка. Начало
info-tses.kz

В Казахстане ежегодно проводятся Президентские елки, а эта была самой первой – в 1992 году, и в ней участвовали 11 актюбинцев, приехавших в Алматы.

– Сказочными огнями встретил нас Дворец школьников в Алматы, – вспоминает те дни Гулистан Ахметова, ныне кандидат экономиче­ских наук, преподаватель АТУ им. Жубанова. Она ничуть не расстроилась, что не попала в объектив фотокамеры, наоборот, очень теп­ло вспомнила свое детство и тех, кто был с ней на Президентской елке:

елка-2-500.jpg

Президентская елка во Дворце школьников Алматы. 1992 год. Фото из архивов, Тимур Батыршин, Мухтар Жиренов

– Вот Орынбасар Сатаев, – сразу узнала она, – он окончил Алматинский институт энергетики и связи, жи­вет и трудится в южной столице. Не знаю, где сейчас Гаухар Ниязова, а вот Абзал Абдуллин трудится на АЗХС. Какима Буребаева работает у нас в городе – в банковской системе. Нуржан Оразов, слышала, окончил в Стамбуле Босфорский университет, факультет политологии и международных отношений. Он занят бизне­сом в Стамбуле. Мейрамгуль Сатаеву вы знаете, журналист областной газеты «Актобе». Акбантик Кобентаева (по мужу Иманбаева) – хирург в Кандыагаше, и вот только вспомни­ла имя Бибигуль Омаровой. Остальные двое, думаю, отзовутся после публикации в газете. А руководителем нашей делегации была Альфия Тулемисова, в то время завуч школы для одаренных детей – преданный своему делу человек, помнится, она жила и работала в нашей школе, она сейчас трудится в райоо в Кандыагаше.

На снимке с президентом все легко узнают девятиклассника Орынбасара Сата­ева из совхоза «Саралжинский» Уилского района. Получив престижное образование, Орынбасар трудится в АО «Kcell», а своего отца Тажибека и мать Салиму он перевез в южную сто­лицу.

– Наш президент с первых дней своей деятельности окружил детей – будущее страны – отцовской за­ботой: были открыты школы для одаренных ребят, семейные интернаты, чуть позже он принял про­грамму «Болашак», – продолжает Гулистан Ахметова. – А в те праздничные дни во Дворце школьни­ков нас ждали три сказки. Первую, которая называ­лась «Мы миру и дружбе верны», мы увидели в боль­шом актовом зале. Ее показали артисты Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая. Вторая сказка ждала нас в зале торжеств – это большая, расцвеченная разноцветными гир­ляндами лесная красавица. Нурсултан Назарбаев, прибывший на праздник со всей своей семьей, знакомился с детьми, интересовался их жизнью, хвалил за успехи в учебе, вместе с ним все пели, водили хоровод, фотографировались на память. А уж третья сказка запомнилась нам на всю жизнь. Когда мы зашли в зал «Сластены» – обомлели! На столах чего только не было: апельсины, бананы, мороженое, шоколад, лимонад... Казалось, что добрая фея поработала волшебной палочкой. И все это кружило го­лову и радовало сердце, ведь это было начало 90-х – самые труд­ные времена.

елка-1.jpg

Нурсултан и Сара Назарбаевы с дочерьми Алией и Динарой на Президентской елке во Дворце школьников Алматы. 1992 год. Фото nur.kz

Запомнился мне и праздничный концерт, который состоялся здесь же. Сами ребята блистали своими талантами. Затем младшая дочь президента Алия сыграла «Лунную сонату» Бетхо­вена, Нурсултан Абишевич, Сара Алпысовна и их дети спели в ее со­провождении казахскую народную песню, которую подхватили все. Неожиданно свет как бы притух – и в притихшем и ожидав­шем очередного чуда зале стали слышны звуки торжественной музыки, зазвенели колокольчики. И вот в зал медленно вплывает шестипалубный корабль – огромный, искусно выполненный торт со свечами. И каждому из нас достались вкусные лакомства.

Но и на этом все не закончилось. Нам вручили на память яркие австрийские ранцы, в которых тоже были приготовлены подарки: куклы для девчат, автомобили для мальчишек, здесь же были ручки, фломастеры и многое другое, о чем в те времена мы только мечтали.

У нас в семье были только две девочки и пятеро брать­ев, и поэтому мне хотелось сделать приятное братишкам. А у Нуржана Оразова, наоборот, в семье было больше девчат. Как бы угадывая мои мысли, он попросил обменять куклу на автомобиль. И вы знаете, трое-четверо моих младших братишек играли с этой машинкой, пока она не сломалась! – смеется, рассказывая необычную историю Гулистан Ахметова. – «Рахмет!», «Спасибо!» – дружно скандировали мы, провожая президента. Чу­десная елка, которую он устроил, стала в нашей жизни настоящим ярким праздником на всю жизнь, принесла незабываемую радость. И я всегда, готовя на елку своего сына Динмухамеда, с легкой гру­стью вспоминаю первую Президентскую елку.

елка-3.jpg

Актюбинские дети с Нурсултаном Назарбаевым на первой Президентской елке во Дворце школьников Алматы. 1992 год. Фото Шамиля Жуматова

Как это было

А первая в стране Президентская елка, которая была организована вне столицы республики, состоялась в Актобе во Дворце спорта «Коныс» 29 декабря 1995 года. В ней участвовали в основном дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также воспитанники детских домов региона.

На балу-маскараде Нурсултан Назарбаев рассказал детям сказку о волшебных и настоящих красках, суть которой в том, что всего можно добиться своим трудом. «Учитесь, набирайтесь опыта и всегда верно служите своей родной земле, чтобы сказку сделать былью», – посоветовал он.

Многие участники этого мероприятия, да и жители города вспоминают, что приезд Нурсултана Назарбаева в конце декабря 1995-го в наш город совпал с необычным явлением природы: в Актобе в канун Нового года пошел дождь. По народной примете это благое предзнаменование. Все посчитали, что этот день действительно особый и дождь – предвестник светлого будущего независимого Казахстана.

елка-4.jpg

Нурсултан Назарбаев и Мадина Бексентаева

Вальс с президентом

Не каждому в жизни выпадает шанс встречаться с первыми лицами государства. Актюбинке Мадине Бексентаевой такой шанс представился. Более того, Мадина – одна из, прямо скажем, немногих, кому посчастливилось кружиться в вальсе с президентом страны. И этот случай навсегда остался в ее памяти.

Правда, случилось это почти 20 лет назад, 29 декабря 1995 года, но все так свежо в ее памяти, как будто происходило совсем недавно. Ведь встреча с президентом стала для нее одним из самых ярких событий детства.

– Президентская елка в Актобе в 1995 году запомнилась мне на всю жизнь, – вспоминает она. – В то время я, маленькая девочка 11 лет, с самого детства занимавшаяся танцами, была участницей танцевального коллектива «Искорки», который был задействован в праздничной программе Президентской елки. По сценарию праздника мальчик и девочка должны были пригласить на вальс президента и первую леди страны. На отборе было много детей, сидела комиссия из отдела культуры. Дети вальсировали в парах. После небольшого совещания членов комиссии кто-то из них подошел ко мне и сказал, чтобы я осталась. Выбрали и мальчика, его звали Сережа Зеленцов. До того времени мы еще не знали, что нам предстоит. Когда мне сказали, что я буду танцевать с самим президентом, я не поверила. Это для меня честь и большая ответственность! После этого началась ежедневная подготовка. Все движения отрабатывались до мельчайших деталей.

Вот и настал тот день – 29 декабря 1995 года. Утром я встала с температурой 38,5. Мама дала мне жаропонижающее, и я пошла на выступление. Я тогда очень сильно переживала. Все мы были готовы к выступлению. Зал был заполнен детьми, у которых не было родителей, они приехали из разных детских домов и интернатов. Президентская елка началась. К моменту моего выступления волнение стало проходить. Когда раздались звуки вальса Свиридова, я, уже успокоившись, уверенно пошла по красивому ковру, поднялась по лестнице на сцену, где на большом белом троне сидел Нурсултан Абишевич, рядом Сара Алпысовна и их внук, примерно такого же возраста, как я. Я сделала президенту реверанс, приглашая его на вальс. Все мое волнение окончательно прошло, когда он мне улыбнулся. Я почувствовала теплоту его рук и ощутила доброту, которая исходила от него, как от родного мне дедушки. Оказалось, что наш президент очень хорошо вальсирует. Мне было с ним очень легко танцевать, хоть рост наш был разным. Потом он заговорил со мной. Спросил, как зовут, где работают мои родители и кем я хочу стать, когда вырасту. Я тогда ответила ему, что хочу танцевать и быть хореографом. Я ведь с пяти лет благодаря моим родителям занимаюсь танцами и полюбила это искусство – хореографию.

Когда закончилась музыка, президент поцеловал мою руку. В завершение Нурсултан Абишевич вручил нам подарки – большие и очень тяжелые рюкзаки. После этого Дед Мороз и Снегурочка вывезли на середину зала огромный трехэтажный торт и угостили всех детей. Вот так прошла в Актобе эта запомнившаяся мне на всю жизнь Президентская елка.

домбыра.jpg

В руках президента звонко зазвучала домбра.

Новогодний бал в Актобе

В Актобе на новогодний бал прибыли также Сара Назарбаева и внук президента Нурали Алиев. На уникальной фотографии запечатлены (слева направо) Константин Мельник, Сара Алпысовна, Сергей Зеленцов, Нурали Алиев, Светлана Тырсина, Нурсултан Абишевич и Наташа Лапатина.

Светлана Тырсина рассказывает, что ныне казахстанский бизнесмен Нурали Алиев в интервью Tengrinews.kz сообщил о сотрудничестве с боксером Геннадием Головкиным. Его компания выступила одним из спонсоров боя с британцем Келлом Бруком, который прошел 10 сентября в Лондоне и завершился победой GGG. 
– Головкин показывает яркий пример патриотизма, и к этому должна стремиться вся молодежь Казахстана. Я хочу привить чувство патриотизма сыну Макару. Вся наша семья родом из Актобе. Мать, Наталья Николаевна Смоленкова, хотя и на пенсии, трудится врачом. Я горжусь, что мои дед по материнской линии Смоленков Николай Прокофьевич и прадед Курта Дмитрий Мофодьевич защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Первый был старшиной І статьи, награжден медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». А прадед воевал, был командиром отделения, удостоен многих боевых наград.

Светлана Тырсина (Гавриленко по мужу) окончила Оренбургский госуниверситет, она финансист, трудится в ТОО «Когенерация».

хоровод.jpg

Нурсултан Назарбаев, Светлана Тырсина и Нурали Алиев в новогоднем хороводе.

На другой фотографии в веселом хороводе Светлана запечатлена между Нурсултаном Абишевичем и Нурали Алиевым.

– До сих пор помню Нурали как очень скромного и застенчивого мальчика, – вспоминает Светлана. – Мы с ним были в хороводе минут 10, не больше, на встрече мы, взявшись за руки с самим президентом Нурсултаном Абишевичем и его внуком, весело танцевали, эти моменты у меня в памяти остались навсегда.

Об этих и других эпизодах Президентской елки в Актобе я написал в своей книге «Встречи с Триумфатором» и ознакомил Нурали с описанием его участия в этом карнавале, на что он любезно ответил:

Уважаемый г-н Ажниязов!

Уверен, переиздание книги «Встречи с Триумфатором», приуроченное к 25-летию независимости нашего государства, станет прекрасным символичным подарком для актюбинцев и жителей Казахстана.

Как правило, детские новогодние утренники и праздники – это самые теплые воспоминания. Еще будучи десятилетним ребенком, мне выпала честь посетить первую в республике Президентскую елку, которая была организована вне столицы Казахстана в прекрасном Актюбинске. Конечно, тогда важность данного события для истории нынешнего Актобе я до конца не осознавал.

Это было 29 декабря 1995 года. До Нового года оставалось всего пару дней, и мы отмечали этот долгожданный праздник с актюбинскими детьми. Искренне верю, что и по сей день на новогодних елках все дети в равной степени, независимо от сложившихся обстоятельств, верят в чудеса и сказки.

Мне, наверное, как и любому 10-летнему ребенку, в тот день запомнилась высокая елка, буквально подпирающая потолок Дворца спорта, гирлянды, самодельные елочные игрушки, мишура, дети в различных новогодних нарядах. Особенно запомнились их горящие от счастья глаза, наверное, оттого что этот Новый год они встречают с самим президентом Казахстана.

Сейчас, вспоминая все это, понимаю: одно остается неизменным – наш президент любит детей. Главу государства всегда вдохновляют такие встречи с детьми, возможно, ради их улыбок и счастливых глаз он строит светлое будущее Казахстана.

Надеюсь, мое краткое повествование об этом дне пригодится вам в работе. Желаю вам творческих успехов и дальнейших побед!

С наилучшими пожеланиями Нурали Алиев

1 002.jpg

Слева направо: Константин Мельник, Сара Алпысовна, Сергей Зеленцов, Нурали Алиев, Светлана Тырсина, Нурсултан Абишевич и Наташа Лапатиа.

А вот другая участница необычной елки – девушка, которая тоже держится за руку президента, Наташа Лапатина также проживает в Актобе, трудится в университете им. С. Баишева.

Уже на другой фотографии запечатлены Екатерина Озерная, Сара Алпысовна, Нурсултан Абишевич, Нурали Алиев и Дед Мороз. Катя Озерная 12 ноября 1999 года второй раз встретилась с Нурсултаном Абишевичем и Сарой Алпысовной в отеле «Анкара» в Алматы – она была в числе семи одаренных детей из Актобе. Екатерина окончила университет культуры в России и трудится хореографом.

Хореографами также стали участники той новогодней встречи с президентом Альбина Аккагазова и Гульжан Амирешева. Их сверстницы – участницы елки проживают в разных городах и странах. Например, Асема Мусина – в Астане, Наташа Жаркова – в Актобе, Алия Картамысова – за границей, Наташа Черных – в США, Кристина Топникова – в Санкт-Петербурге…

До приобретения независимости многим о таком приходилось только мечтать.

дед мороз.jpg

Версия для печати Просмотров: 1868