просмотров 759

Кочевники против каннибалов

759просмотров
Опубликовано: 23 Декабря 2016 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Кочевники против каннибалов

Древние саки сражались с могущественным племенем каннибалов, которых историк Геродот называл андрофагами. Эти людоеды жили на границе Европы и Азии, они были разгромлены благодаря находчивости правителя Иданфирса – потомка царицы Томирис. 

Андрофаги.jpg

Андрофаги жили в Восточной Европе в верховьях Днепра. Они поедали не только своих врагов, но и соплеменников, уличенных в преступлениях. Геродот писал, что по праздникам каннибалы приносили человеческие жертвы, а из их кожи шили себе одежду.

Дарий I -1.jpg

В 519 году до нашей эры персидский правитель Дарий I предпринял первый поход против саков. Путь его войска пролегал через Среднюю Азию. Однако благодаря проводнику Шираку, который завел персов в пустыню, сей поход закончился плачевно. Через семь лет Дарий I собрал новое 800-тысячное войско. На этот раз он решил проложить маршрут завоевательного похода через Европу. Армия персов высадилась в Причерноморье, покорила Фракию и вышла к Дунаю.

Томирис.jpg

Племенной союз саков на тот момент возглавлял Иданфирс, праправнук Томирис. Примечательно, что она сама назначила его своим преемником. В первый же год правления юному Иданфирсу пришлось готовиться к нападению армии Дария I. Глава саков прибег к тактике выжженной земли: его подданные угоняли скот, сжигали траву и засыпали колодцы. Жители целых городов снимались с места. Затем Иданфирс предложил андрофагам заключить военный союз против персов, но те отказались. И тогда вождь саков заманил Дария I на земли каннибалов. Голодные, злые персы разорили край людоедов, а уцелевших каннибалов отправили на невольничьи рынки. Так руками своих врагов Иданфирс покончил не только с андрофагами, но и с племенами агафирсов и нервов, которые тоже не захотели встать под его знамена. В итоге хитрая тактика саков возымела действие – когда Дарий I добрался до реки Урал, его войско было крайне истощено. Он отправил к кочевникам своих послов с предложением встретиться в открытом бою. И получил издевательский ответ.

Иданфирс.jpg

– Мы не убегаем от вас, персы. Мы просто кочуем! – ответил Иданфирс.

А на следующий день Дарий I… ударился в бегство. Армия персов начала отступать, бросив раненых и больных. И теперь уже Иданфирс со своим войском начал преследование неприятеля. Он отправил послов к грекам с просьбой разрушить мост через Дунай, чтобы отрезать персам путь к отступлению. Однако греки убоялись мести Дария I и не стали этого делать. В итоге изрядно поредевшее войско персов все же смогло добраться до Фракии – своей сатрапии.