Прописали свечи – приготовь канделябр

от 26 Декабря 2016 | Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Прописали свечи – приготовь канделябр
inform.ru

Медицинский туризм набирает обороты, скоро без него жизнь станет невозможна. А с ним – тем более. Оптимальный вариант – это когда в своем отечестве лечение качественное, бесплатное, общедоступное и не надо никуда ехать.

Говорят, такой высокий идеал достигнут на Кубе. Что касается прочих держав, в том числе считающих себя пупом цивилизации, то один-два критерия из этой формулы обязательно выпадают. Начинаются хождения по базару: в Аргентине кардиология самая дешевая, в Корее пластику замечательно делают... гражданка, вы где почку брали – в Китае?

Казахстан здесь тоже присутствует. Давно замечено: казахстанцы, выехавшие на ПМЖ в США, во время визитов на родину первым делом бегут к стоматологу. Но что еще интереснее – стараются пройти обследование. Даже не самое заумное – так себе, в ближайшей платной клинике. За свои деньги. Причем у всех вроде в новом отечестве есть полноценная страховка. Там их обязаны обследовать бесплатно и качественно. Но в соответствии с графиком – то есть, практически посмертно.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РК, больше всего медицинских туристов в Казахстан прибыло из Великобритании. На втором месте – США. Россиян почему-то в девять раз меньше, чем англосаксов. Статистика по этой теме вообще невразумительная – например, количество иностранцев, пролеченных/прооперированных у нас в 2015 году, в устах разных официальных лиц варьируется от 3 623 до 17 тысяч. Может быть, узбеки и кыргызы – не вполне иностранцы?

Экспаты к нам едут в основном на удаление грыжи диска позвоночника, экстракорпоральное оплодотворение, кардиохирургические операции на клапанах сердца и эмболизацию маточных артерий. Безусловно, это самые умные представители своих наций, которых не отпугивает окончание «стан». Или же они наелись досыта «настоящего европейского качества», соответственно, с настоящими европейскими ценами.

Теперь от нашего стола (операционного) – к их операционному столу. Предположительно, казахстанцы тратят на лечение за рубежом около 200 млн долларов в год. Понятно, что квоты минздрава тут погоды не делают. Выбор огромен – сотни посреднических околомедицинских фирм продвигают интересы тысяч продвинутых клиник. Как казахстанцу разобраться в этом изобилии?

Боюсь, что никак. Даже если возможности кошелька сразу отсеют 80% иностранных целителей, выбрать клинику с оптимальным соотношением цены и качества – непосильная задача для пациента. В рекламных материалах и на сайтах вы найдете трафаретный набор: современное оборудование, огромный опыт, индивидуальное отношение. По существу дела, значимая информация отсутствует. Никто не признается: «мы делаем то же самое, что и турки, только в четыре раза дороже». Верить нельзя никому – все хотят широким доступом прооперировать ваш карман. Наркоз будет, но только вводный.

Крайне сомнительно, чтобы какая-то клиника, пусть даже трижды продвинутая, обладала единственной в мире методикой. Эликсира бессмертия нет ни у кого. Но даже если у нее действительно есть какие-то важные плюсы, то как донести это до пациента? Он ведь дилетант, не поймет! А после того как информация пройдет через неизбежных переводчика и рекламщика, не поймет тем более. «На мировом уровне… высочайшая квалификация…» – слова-пустышки!

Больной рискует в придачу ко всем своим бедам еще и разориться. Гарантий нет. Пан или пропал.

Всякая держава из кожи вон лезет, дабы прослыть центром медицинского туризма. Если не во всемирно-историческом масштабе, так хотя бы региональном. Например, американцы для лечения зубов предпочитают ездить в Коста-Рику, немцы – в Польшу, японцы – в Таиланд. Пациенты с российского Дальнего Востока вот уже пять лет как прочно прописались в Южной Корее, арабы – в Дубае, кыргызы – в нашей республике, в свою очередь казахстанцы из всех регионов – в Алматы. Пациенты постепенно протаптывают тропы: чтобы язык не чужой, чтобы не далеко, не слишком дорого. Обязательно протопчут их и в Казахстан. И не обязательно потому, что мы такие умные. Просто для многих это будет простейший вариант.

Согласно статистике, приведенной на Международном конгрессе по медицинскому туризму (Global Wellness Tourism Congress), его масштабы растут неудержимо. С 2004 года доходы выросли с 40 млрд долларов до 0,5 трлн. Это 14% от общего объема доходов от туризма в мире, 2% мирового ВВП! Казахстану этого не избежать в любом случае. Вопрос в преобладающем направлении движения пациентов: к нам или от нас?

Версия для печати Просмотров: 652
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать