Маска сброшена

от 26 Декабря 2016 | Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Маска сброшена
ДВД Алматинской области

Лица спецназовцев, участвующих в спецоперациях, скрыты масками, а их имена долго находятся под грифом «секретно». Только по выходе на заслуженный отдых они могут приоткрыть завесу тайны о своем боевом пути и поделиться опытом с молодым поколением стражей порядка.

Один из тех, кто всегда был на передовой в борьбе с преступностью, – Амангали Баталов. В послужном списке этого человека-легенды более 300 боевых операций в спецподразделении «Альфа» КГБ СССР, «Арыстан» КНБ, «Сункар» МВД. Был период времени, когда он находился в службе охраны президента.

За боевые заслуги полковник Баталов удостоен множества правительственных наград, а первый орден – «Айбын» – он получил за освобождение в 1992 году заложников, которые были захвачены в Шымкенте сбежавшими из-под стражи заключенными. Разработанная им методика проведения спецопераций по освобождению заложников стала учебным пособием как для бойцов отечественного спецназа, так и для спецслужб зарубежных стран.

– Пенсия, заслуженный отдых, статус ветерана МВД – это для тех, кому больше нечего сказать или сделать для людей, для страны, – считает Амангали Баталов. – У меня достаточно сил, а главное, желания, чтобы наработанный опыт передать нынешним бойцам спецподразделений «Арлана» и СОБРа. Так что будем работать!

Своеобразным сюрпризом для спецназовца стал показ документального фильма о его боевом пути «Не всем известные имена», снятого коллегами и сослуживцами Амангали Баталова.

Версия для печати Просмотров: 531
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать