Ушаральский Ершалаим

от 26 Декабря 2016 | Михаил ДВОРЯНЧИКОВ | Астана
Ушаральский Ершалаим
vk.com

Легендарный город Илын-балык, развалины которого обнаружены в Алматинской области, мог быть крупнейшим центром христианства в Азии. Об этом заявляют американские археологи.

Давно установлено, что христианство пришло на территорию Казахстана в глубокой древности, но теперь есть основания утверждать, что эта религия не просто бытовала здесь, а когда-то имела мощную базу. В конце минувшего лета команда археологов обнаружила на раскопках городища Илын-балык, близ казахстанско-китайской границы, семь христианских надгробий, сообщает американское издание Southwestern.

Илын-балык-2.jpg
Томас ДЭВИС

– Это открытие подтверждает статус древнего Казахстана как мультикультурного центра между Востоком и Западом, населенного мусульманами, буддистами и христианами, жившими среди кочевых племен, – говорит Томас Дэвис, член полевой команды и профессор археологии в Тэнди Институте археологии в Форт-Уорте, штат Техас.

Другие исследователи предполагают, что еще тысячу лет назад христианство на территории Казахстана могло развиваться в таких же масштабах, как и в Европе. Сейчас в это трудно поверить, но Илын-балык, судя по всему, своими размерами как минимум не уступал Иерусалиму. И возможно, являлся значимым духовным центром региона.

Город Илын-балык (иначе – Илан-балык) упоминается в маршруте армянского царя Гаитона, проезжавшего в середине XIII века к монгольскому хану. Существовало несколько версий о местонахождении Илын-балыка, но два года назад его развалины были обнаружены близ Ушарала, в Алакольском районе Алматинской области, когда местный житель нашел камень с вырезанным на нем несторианским крестом. К настоящему моменту на одном из тамошних надгробий обнаружена дата: 1126 год от Рождества Христова.

Версия для печати Просмотров: 567
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать