просмотров 517

Астана миротворческая

517просмотров
Опубликовано: 26 Декабря 2016 г. Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | г. Астана
Астана миротворческая
Пресс-служба президента РК

В Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Накануне саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Глава нашего государства одобрил идею проведения в Астане мирных переговоров конфликтующих сторон в Сирии.

Российский президент поздравил Нурсултана Назарбаева с 25-летием независимости Казахстана.

– Под вашим руководством Казахстан добился впечатляющих результатов, –сказал Владимир Путин. – Это нас радует еще и потому, что Казахстан – активный участник интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и сам факт того, что успешная страна активно продвигает интеграционный проект, благотворно отражается на всех участниках Евразийского экономического союза.

– Спасибо, Владимир Владимирович, во-первых, за возможность встретиться перед советом ЕврАзЭС – нашим детищем, которое надо беречь и дальше развивать, – отметил Нурсултан Назарбаев. – К сожалению, мне приходится говорить о трагических событиях, которые произошли в России:  убийстве посла, крушении самолета. Еще раз хочу выразить глубокие соболезнования от себя, от имени народа Казахстана вам и всему российскому народу. Эта большая трагедия трогает всех нас, задевает всех нас, и переживания тоже общие. И всем близким, родственникам погибших высказываем глубокие соболезнования.

Глава Казахстана поддержал предложение провести в Астане переговоры России, Турции и Ирана по урегулированию сирийского кризиса. Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что договорился с турецким лидером Реджепом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке – в казахстанской столице. По его мнению, это может дополнить женевские переговоры.

По итогам встречи на высшем уровне также были подписаны документы, касающиеся дальнейшего сотрудничества России и Казахстана на космодроме «Байконур», и протокол о внесении изменений в соглашение между странами о статусе города Байконыр, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти. Накануне, в воскресенье, лидеры России и Казахстана посетили два завода в Санкт-Петербурге: АО «Диаконт» и ЗАО «Биокад».


Читайте также
Скажи, караванщик, когда же вода...
Жители поселка Бестамак, находящегося всего в 25 километрах от Актобе, жалуются на нехватк
557 0 0
Психоделические обстоятельства
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов был вынужден отменить акт ввода в экспл
531 0 0
Дело шьют
В Шымкенте прошла II Международная выставка и форум «Товары и оборудование для текстильной
481 0 0
Управление гневом
Металлурги Аксуского завода ферросплавов, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийск
676 0 0