просмотров 470

Е-торг всегда уместен

470просмотров
Опубликовано: 27 Декабря 2016 г. Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | г. Астана
Е-торг всегда уместен

ТОО «Самрук-Қазына Контракт» запустило информационную систему электронных закупок. О плюсах перевода всех торговых процедур в е-формат рассказал глава компании Серикбек Елшибеков.

Виртуальная система госзакупок, по оценкам специалистов «Самрук-Қазына Контракт», значительно облегчит жизнь устроителям и участникам тендеров.

Самрук_ВК_004.JPG

– Автоматизированная система торгов помогает экономить на закупках, расширить число потенциальных партнеров, – поясняет Серикбек Елшибеков. – Она упрощает трудоемкие процессы поиска и приглашения поставщиков. Все это позволяет быстро определить оптимальную цену.

Электронная площадка обеспечивает открытые торги, публичные предложения, конкуренцию, что приводит к снижению затрат, уточнил он. Е-закупки исключают риск приобретения товара по цене выше рыночной. По данным Елшибекова, в непроизводственном секторе экономия составляет 10–15% от суммы заказа.

Кроме того, система полностью автоматизирована и абсолютно прозрачна. Она исключает человеческий фактор и поэтому обеспечивает полную объективность. Партнеры могут участвовать в торгах с любого компьютера, подключенного к Интернету, и наблюдать за ходом их проведения. Предусмотрен также метод отсева сомнительных подрядчиков, предлагающих демпинговые цены, но не способных выполнить взятые обязательства.

– Мы будем проводить двухэтапный тендер, – сообщил Елшибеков. – Так работают многие зарубежные компании. Система очень проста: сначала электронный отбор, затем экспертный анализ по стандартам на соответствие продукции. Причем в анализе могут принять участие и члены общественных объединений.

За срыв сроков исполнения заказа или отклонений от заданных параметров нерадивым фирмам грозит дисквалификация. По информации Елшибекова, будет вестись реестр недобросовестных поставщиков, так называемый черный список. Специалисты уверены: при таком подходе госконтракты будут выполнять надежные подрядчики.


Читайте также
Каравай, каравай, кого надо, награждай
С размахом отметили в Северном Казахстане День работников сельского хозяйства.
696 0 0
Huawei – лучшие решения для бизнеса
В Астане ведущий глобальный производитель в области информационно- телекоммуникационных те
33582 0 0
Согласие – это воздух, которым мы дышим
В Караганде состоялась областная научно-практической конференция «Межконфессиональное и ме
490 0 0
Грянул на село
Североказахстанский предприниматель Алтынбек Сапаров на собственные средства построил в се
558 0 0