Антарктический бросок

от 27 Декабря 2016 | Алан ИСАЕВ | Астана
Антарктический бросок
facebook.com/kazgeokz

Экспедиция Казахского географического общества покоряет Южный полюс. Сразу после восхождения на главную вершину Антарктиды пик Винсон казахстанцы решили на лыжах преодолеть расстояние более чем 200 километров до центра континента.

Пройдена уже половина пути. В одних из дней лыжного перехода стало плохо врачу-хирургу Даулету Шарипову. Пришлось остановиться на отметке 15 километров, хотя каждый день экспедиция проходит на лыжах 20. А еще прямо во время экспедиции казахстанские полярники отпраздновали 21-й день рождения Ильяса Галимбекова. Подарком от природы в этот день стала ясная погода.

Однако не все так радужно. Несмотря на балаклавы и повязки, казахстанцы обморозили лица. Пострадали Магжан Сагимбаев и именинник. Впрочем, они заверили, что на ходе экспедиции это никак не скажется. Как отмечают парни, их организм уже адаптировался к нагрузкам и они легко выносят тяготы перехода.

К слову, через спутник полярники имеют возможность вести онлайн-трансляцию покорения Белого континента и даже передавать фотографии. Только когда они снимают перчатки, чтобы сделать снимок, руки тут же обмерзают, их приходится отогревать целых три часа. А еще сильный пронизывающий ветер сбивает с ног. При этом каждому приходится волочить 50–60 килограммов груза.

В один из дней Магжан Сагимбаев передал сообщение: «Впереди – только белоснежная пустыня. Позади – тоже. Ничего вокруг не происходит. Никого, кроме нас, вокруг нет. Будто персонажи фантастического фильма после ядерной войны, идущие к месту спасения выживших, – идем, кушаем, спим, вновь идем, но уже быстрее. С нами упорство и Казахстан!».

Версия для печати Просмотров: 449
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать