РИКА души

от 28 Декабря 2016 | Виктор ГЕРБЕР | Актобе
РИКА души
Телекомпания «РИКА ТВ»

В последний день уходящего года актюбинская негосударственная телекомпания «РИКА ТВ» празднует свой четвертьвековой юбилей.

рика1.JPG
Один из основателей телекомпании – директор Актюбинского завода ферросплавов Никита НОВИКОВ

Одним из отцов-основателей «РИКА ТВ» по праву считается тогдашний директор Актюбинского завода ферросплавов Никита Варфоломеевич Новиков, к которому на рубеже 1990–1991 годов отправились два комсомольских функционера – Мирбулат Кунбаев и Ондасын Уразалин – с идеей создания телекомпании. Предложение комсомольцев крепкому хозяйственнику Новикову не показалось авантюрой, и завод вложился в него валютой. Весь комплекс телеоборудования, передовой на то время, был закуплен в Японии у компании-производителя JVC.

С лета 1991 года телекомпания набирала сотрудников, закупала и устанавливала оборудование. Осенью наладила технические трансляции. А регулярное вещание начала 31 декабря. Именно этот день «РИКА ТВ» и считает своим днем рождения.

Многое вмещают в себя 25 лет эфира. Были взлеты и падения. Победы в рейтингах и несколько переездов, признание телезрителей и неподъемный тендер на дециметровые частоты, устроенный правительством Кажегельдина, едва не похоронивший телекомпанию. Но из всех невзгод «РИКА ТВ» выходила если и с потерями, то окрепшей и возвращала себе утраченные позиции.

На «РИКА ТВ» было показано первое на местном телевидении ток-шоу. Оно было записано в 1993 году, и в нем участвовали кандидаты в депутаты Верховного Совета со своими группами поддержки.

 В начале 90-х годов считалось особым шиком, если свадьбу или какой юбилей снимает оператор «РИКА ТВ». После того как гости рассаживались за столами, тамада торжественно объявлял, что торжество снимает оператор «РИКА ТВ». Это обстоятельство резко поднимало «крутость» свадьбы. Операторов, конечно, никто не принуждал снимать свадьбы – так они сами зарабатывали. Начальство делало вид, что не знает о шабашках, и операторов не наказывало.

рика3.jpg
Нурсултан НАЗАРБАЕВ – Юрию ТАРАСЕНКО: «Ну что, усатый, все вопросы?»

А главный редактор телеканала Юрий Тарасенко и вовсе однажды удостоился персонального прозвища не от кого-нибудь, а от Нурсултана Назарбаева. В один из приездов главы государства в Актюбинскую область Тарасенко с оператором несколько дней неотступно следовал за президентом, на каждом объекте задавая ему вопросы. И, видимо, так достал президента, что тот, в очередной раз завидев приближающегося к нему Тарасенко, в шутку осадил его: «Ну что, усатый, все вопросы?».

В 1994-м, на третьем году существования телекомпании, на «РИКА ТВ» произошло событие, равного которому в ее истории не было ни до ни после. Негосударственная телекомпания решилась на рискованный шаг – основала печатное средство массовой информации. Сегодня газета «Эврика» вместе с телекомпанией «РИКА ТВ» и «Актобе-радио» образует медиагруппу «РИКА» – единственную подобную в Западном Казахстане и одну из самых сильных в республике.

Многие сотрудники телекомпании, набравшись на «РИКА ТВ» опыта, продолжили свой творческий рост уже в других СМИ. Ербол Сейлхан и Динара Уркумбаева работают на КТК, Лейла Адильшинова – собкор «Хабара», ведущая «Таулика» Оксана Лоскутова вела новости на телеканале «Астана», столичный собкор Елена Кливец сегодня трудится главным редактором «Первого канала – Евразия», на этом же канале читает новости и Маралбек Сыгынганов, диктор Елена Иванова – шеф-редактор новостей на федеральном «5 канале» России.

А коммерческий директор «РИКА ТВ» Ондасын Уразалин дослужился в Актобе до должности заместителя акима области, сейчас возглавляет отдел в администрации президента.

рика6.jpg
Несколько дней назад старейший сотрудник телекомпании Николай СЕНЬ был удостоен ордена «Құрмет»

Телекомпания дважды становилась обладательницей национальной премии «Алтын жулдыз» Академии журналистов РК. Ее завоевывали информационные программы «Факт», «Таулик» и подростковая передача «Просто мы». Работу телеканала высоко ценят не только актюбинские телезрители, но и руководство страны. В прошлом году на День работников СМИ коллектив «РИКА ТВ» был удостоен персональной благодарности президента, а несколько дней назад старейший сотрудник телекомпании, проработавший в ней все 25 лет, обычный техник Николай Сень получил от главы государства орден «Құрмет».

– Я испытываю гордость, что в одно время со всей республикой мы отмечаем и свой юбилей. Не было бы независимости Казахстана, никакой «РИКА ТВ» и близко бы не было! – уверена руководитель медиагруппы Наталья Бандровская. – Мы растем и развиваемся вместе со страной. Разве мы когда-то мечтали, что будем располагаться в таком историческом здании, которым является бывший Дом культуры железнодорожников? Разве мы когда-то мечтали, что в одном месте появится культурный центр города – телекомпания, редакция газеты, кинотеатр и парк? Разве мы когда-то мечтали, что в медиагруппе «РИКА» будут задействованы до 300 человек и будет производиться столько собственных программ? Я хотела, чтобы мое телевидение было интересное и интеллектуальное. Мне думается, оно такое и есть. У нас много новых проектов, которые не похожи на прежние. Может быть, я бы хотела, чтобы в телекомпании появились еще несколько хороших ведущих, сильных, но их просто в городе нет. Из тех возможностей, которые провинциальный город дает на, условно говоря, 500 тысяч жителей, кажется, я взяла все лучшее и возможное.

Версия для печати Просмотров: 650