То ли еще было

от 28 Декабря 2016 | В исторических анналах копался Михаил АНАНЬЕВ | Алматы
То ли еще было
SuperCook.ru

1 января для многих замечательных людей стало новым этапом в жизни.

В конце 1853 года случайная встреча с однокашником изменила биографию мелкого столоначальника Константина Ушинского, будущего писателя и педагога. В качестве новогоднего подарка он получил должность преподавателя словесности в Гатчинском институте.

В 1883 году либерального журналиста Евгения Феоктистова назначили главным цензором России, что положило начало едва ли не самому тяжелому периоду в истории отечественного печатного слова. Под угрозой закрытия он держал даже юмористические издания. 

Молодой ученый Леонард Эйлер в Новый год устроил себе двойной праздник – женился на дочери живописца Екатерине Гзель. Академия ликовала: неужто великого математика, этого сухаря и зануду, интересуют не только вычисления и анализ?!

* * *

2.jpg

В канун нового 1823 года братья Бетховены обменялись поздравительными письмами.

Разбогатев на выгодных поставках для армии, младший из них купил роскошное поместье и был так этим горд, что подписывался не иначе, как «Иоганн ван Бетховен, владелец собственного отличного поместья». Именно такой припиской он закончил новогоднее послание, адресованное Людвигу. Ответное приветствие великий композитор завершил вполне достойно: «Людвиг ван Бетховен, владелец собственной отличной головы».

У известного бабника Виктора Гюго и в старости не угасла «неутолимая мужская сила». Утешая сговорчивых нимф, дряхлый фавн завел 1 января 1885 года особую тетрадку, куда занес имена последних любовниц.

* * *

3.jpg

Россия, конец декабря 1918 года. Контрреволюция, погромы, перестрелки. Хозяин популярных трактиров Анастас Богомилов нашел способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

Он презентовал голодным гражданам новогоднюю штучку – знаменитую селедку под шубой. Из подручных продуктов создал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, картофель, морковь и лук  олицетворяли крестьянство, а свекла – красное знамя революции. Майонез из Парижа – знак уважения к творцам Великой французской революции.

Название блюду Богомилов дал соответствующее: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а сокращенно – «Ш.У.Б.А.». Салат пришелся ко двору: клиенты активно закусывали, меньше пьянели и били посуду.

* * *

4.jpg

Иногда в новогодние торжества прерывались старые обычаи.

Первый президент США Джордж Вашингтон не пошел «по рукам», то есть пренебрег традицией массового рукопожатия в Новый год. Однако это не стало нормой. В 1907 году Теодор Рузвельт установил мировой рекорд по «рукоприкладству». На официальном приеме в честь Нового года в Белом доме он пожал руку 8 513 людям. И этот рекорд продержался 95 лет! 

Версия для печати Просмотров: 510
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать