политЭКономия

Поднебесная канцелярия

от 28 Декабря 2016 | Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Поднебесная канцелярия
Пресс-служба акимата СКО

В Петропавловске побывала  делегация из китайского города Сианя. В ходе встречи с руководством области был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.  

– Наша область ежегодно обеспечивает производство порядка 500 тысяч тонн молока, 90 тысяч тонн мяса и 600 миллионов яиц, – рассказал гостям аким СКО Ерик Султанов. – Мы производим органическую, экологически чистую продукцию, которую отличает высокое качество. Сейчас проводятся переговоры между правительством Казахстана и КНР по экспорту нашего продовольствия в Китай.

Недавно в Северном Казахстане был дан старт казахстанско-китайскому проекту: компания «Айцзю» запустила в Тайыншинском районе завод по переработке масличных культур. Причем предприятие было построено всего за пять месяцев.

– Я вам скажу открыто: в Китае за такой короткий срок завод не построили бы, – сказал руководитель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей города Сианя провинции Шэньси Чэнь Баогэнь. – Я увидел, насколько Казахстан в лице вашей области готов развиваться и принимать инвестиции. Поддержка, оказанная в СКО китайским инвесторам из компании «Айцзю», окупится для региона многократно, станет вкладом в развитие агропромышленного комплекса и переработку сельскохозяйственной продукции с последующим экспортом в Китай.

На встрече было отмечено, что в регионе имеются различные перспективные направления для вложения инвестиций.

– Развитие животноводства в Казахстане поощряется на государственном уровне, – сообщил заместитель акима СКО Ратмир Ахметов. – В хозяйствах при этом образуется большое количество сырья для организации перерабатывающего производства. Так, в области ежегодно производится более 140 тысяч шкур КРС и  160 тысяч шкур МРС, свыше 600 тысяч тонн грубой шерсти. Сейчас это сырье в основном вывозится за пределы региона в непереработанном виде и даже утилизируется.

Гостям напомнили о преференциях для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности. Чэнь Баогэнь выразил уверенность, что среди китайских предпринимателей найдется множество желающих реализовывать свои проекты в Северном Казахстане.

Версия для печати Просмотров: 374