просмотров 699

Монолог бывалого Петуха, или Современное прочтение дедушки Крылова

699просмотров
Опубликовано: 28 Декабря 2016 г. Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | г. Уральск
Монолог бывалого Петуха, или Современное прочтение дедушки Крылова
wordpress.com

Все! Я решил не петушиться, чтоб не держали за лоха… Ну кто не слышал, что ушица так неплоха из петуха? Тут лучше в зарослях бурьяна сиди и даже не дыши. А то нарвешься на Демьяна и попадешь как кур во щи.

Не шутят этими вещами. Ведь согласитесь, господа: уха навариста ершами, а щи с тимьяном – хоть куда! На этом лучше и ужиться, чем раскаляться добела. Ведь та Демьянова ушица к большим курьезам привела.

Вот, кстати, пару слов о курах: их притязаньям несть числа. Иная принесет окурок и будто счастье принесла. А есть задачи и покруче. И как оно ни мудрено, но я искал в навозной куче рациональное зерно.

И обнаружил – право слово! – хоть думает читатель наш, что я у дедушки Крылова не самый умный персонаж.

Навоз усердно разрывая, поставил я вопрос ребром: куда нас выведет кривая с таким накопленным добром? Ну чем действительно гордиться? Что горы мусора у нас? Вы угадали – пригодится сей дурнопахнущий Парнас. Не оторвут туристы взора от груд трухи и шелухи, узнав, что из такого сора растут нетленные стихи.

Мозгами надобно мерекать во избежание химер. И чтобы зря не кукарекать, я приведу другой пример.             

В моем гареме – не рабыни. И чувствую нутром уже: они мечтают стать рябыми – нести лишь яйца Фаберже. Влиянье глупого гламура. Хоть кол на голове теши! Но для дежурного «лямура» и эти дуры хороши. Гоняй их до седьмого пота, как на последнем рубеже…

А ювелирная работа чего-то мне не по душе.

Прошу прощения за перлы и надоедливость мою, но это я все время первый немного за полночь пою. И если люди остаются к моим стараниям глухи, опять напевы раздаются – орут вторые петухи. Они зарю упережают. Да, видно, наш удел таков, что если люди уважают, то только третьих петухов.

Теперь немножко про кукушку: ну и какая тут беда? А вы, друзья, на всю катушку не расслаблялись никогда? Самих себя не восхваляли, зря не мололи языком? И даже ваньку не валяли, хоть всем прием такой знаком. Не горевали о державе: обидно, дескать, за нее?

Спасибо, в общем, Окуджаве. Какая песня, е-мое! Мол, говорите комплименты, ведь жизнь и так-то недолга. Но счастья редкие моменты берутся разве с потолка?

Вы, вероятно, поснобитесь, что я устроил балаган. Меж тем великий баснописец совсем иначе полагал. Ну разве сказано не мощно, и разве эта мысль плоха: «Прокуковать всю жизнь не можно, не дав ни разу петуха».

Удачи всяческой и разной, чтобы захватывало дух. Все!

С уважением преКрасный и яркоОгненный Петух.