До кого докопались

от 28 Декабря 2016 | Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
До кого докопались
© Kinez RIZA

Уходящий 2016 год запомнился многими феноменальными находками в области палеонтологии.

2.jpg
Фото © AP

Крошечный фрагмент нижней челюсти и несколько зубов, найденные в Индонезии, оказывается, это прапрапрадедушка знаменитого хоббита из пещеры Флорес! Жил 70 тысяч лет назад среди карликовых островных слонов и гигантских крыс, изготовлял каменные орудия. Происхождение четвертого вида людей – Homo флоресского – начинает проясняться.

3.jpg
Фото CNN

Раньше в кусках янтаря находили насекомых, а теперь – целый хвост! Хвост динозавра! Сохранились все покрывающие его перья! Рептилия обитала на территории Китая. Янтарь куплен в Мьянме. Хвост сохранился не в виде расплющенного отпечатка, а в 3D-изображении, каждое перышко во всей красе.

4.jpg
Фото © Roger CLOSE

Крохотная находка, поднявшая так много шума, – маленькая челюсть млекопитающего с острова Скай, Шотландия. Это наш кузен, и ему целых 166 млн лет! Его не сожрали соседи-динозавры – после компьютерного сканирования и моделирования зубного аппарата, стало ясно, что кроха был свиреп, как тысяча чертей. Хотя и питался насекомыми.

5.jpg
Фото © Alexander SANDY

Великолепно сохранился кончик корня Radix Carbonica с узнаваемой структурой клеток ствола. Растение процветало 300 млн лет назад. Открытие покончило с представлениями о том, что в каменноугольный период флора была примитивно устроенной – что-то вроде наших папоротников, но только гигантского размера. 

Версия для печати Просмотров: 640
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать