Увидит камера, посадят в камеру

от 28 Декабря 2016 | Варвара СОЛОВЕЙ | Астана
Увидит камера, посадят в камеру
eye.ru

Генеральная прокуратура запускает новый проект «Стоп кражам». В течение двух лет  по стране в подъездах многоэтажных домов будет установлено около 28 тысяч камер видеонаблюдения.

С начала года только в городе Астане было совершено 20 тысяч краж. Судя по анализу, эти преступления совершаются в основном в местах скопления людей: в торговых домах, в автобусах, на привокзальной площади. Как утверждают в столичной прокуратуре, большинство преступлений этой категории были раскрыты. Благодаря установленным в городе камерам видеонаблюдения, которых насчитывается более двух тысяч.

Между тем в надзорном органе Астаны заявляют, что в последние годы в городе проводится немало профилактических мероприятий: заключены меморандумы о сотрудничестве с торгово-развлекательными центрами, пересмотрены маршруты патрулирования, среди населения распространяются информационные листки. Все эти усилия позволили снизить количество краж на 3%.

Для эффективного улучшения этого показателя в Астане, как и в других городах страны, будут установлены камеры наружного наблюдения в подъездах многоэтажных домов и прилегающих к ним территориях. Пока в рамках проекта в столице запустят более 1 500 «всевидящих глаз».

Одной из особенностью проекта является возможность просмотра видеозаписей жителями домов в онлайн-режиме. Также все записи будут храниться на центральном сервере оператора.

Отметим, что такой опыт довольно успешно применяется полицией США и стран Евросоюза. 

Версия для печати Просмотров: 641