Петух всех времен и народов

от 28 Декабря 2016 | Ержан АШИМ | Алматы
Петух всех времен и народов

Близится год Петуха. Если быть точнее, в Китае он наступит 28 января 2017 года, а у нас, в Казахстане, год Курицы – так вообще в мартовский Наурыз. Однако весь мир, по сложившейся не так давно традиции, в безумной жажде праздника соединяет Западный Новый год с Восточным. И хочет знать: что представляет из себя эта важная птица?


BremenmusikantenDSC01708.JPG


Что нам сулит Петух грядущий?
В характере 2017 года проявятся явные противоречия. Но они, скорей всего, будут понятны для нашей логики. В общем, никаких закулисных интриг, что мы заслуживаем – то и будет.
В Новом году можно не бояться начать какой-то грандиозный проект, сделать новый шаг в жизни, но, при этом, тщательно взвесив все возможные риски и проявляя чрезвычайную аккуратность, – как в делах, так и в общении с людьми на работе и в семейной жизни. Петух любит бережливость, внимательность к своему внешнему виду, здоровью, и будет поощрять все приобретения и инвестиции в себя, которые в 2017 году обещают быть удачными.
А вот что 2017 год готовит для других животных восточного календаря:
Крысе следует использовать такие свои природные качества, как осторожность, педантичность и целеустремленность, чтобы смело добиваться успеха в неординарных и стандартных ситуациях. Ей рекомендуется бережно относиться к своему здоровью и отношениям с родными и друзьями.
Бык может добиться большого успеха, который станет наградой за его усердие на работе.   То же самое его ждет в семейной жизни, если он будет поддерживать в доме уют.
Тигру желательно преодолеть лень, проявлять настойчивость, дипломатичность, и для него наградой станет жизнь, мирная во всех сферах.
Кролику этот год принесет благополучие в семейном гнездышке, если он будет использовать такие свои качества как рассудительность и привычку планировать наперед.
Драконы наконец-то могут осуществить свои мечты. Это могут быть поездки, новая работа, или поход в бассейн. Важно использовать возможности!
Змея сможет пожинать плоды трудов, затраченных в предыдущее время. Вас ждут удача, хорошая работа со стабильным доходом и приятные сюрпризы.
Лошади стоит использовать этот год, как основу для большого успеха в будущем. Благо – ваши целеустремленность и трудолюбие будут верными помощниками.
Козе тоже следует помнить, что только честный, кропотливый путь принесет вам достойную прибыль. Подарком будут новые возможности и раскрытие своих неожиданных способностей.
Обезьяне рекомендуется определиться с приоритетами на ближайшие годы и проявить целеустремленность, чтобы обеспечить успех в намеченных проектах. Но не нужно забывать радоваться прелестям жизни, поддерживать себя в хорошем тонусе, пользуясь заботой со стороны родных и близких, платя им той же монетой.
Петух в свой год будет испытывать везение в работе и новых сделках, наслаждаться богатой на приятные события жизнью. Вам выпадет прекрасная возможность и на мир посмотреть, и себя, родного, с достоинством показать. Это – справедливая награда для трудоголика. Лишь бы не увлекаться хвастовством и воинственными настроениями.
Собака может провести вполне гармоничный и благополучный год. Правда, для этого нужно хорошо потрудиться, и не поддаваться на провокации.
Кабан может добиться успехов на всех фронтах жизни. Даже славы. Однако для этого стоит приложить максимум усилий, проявляя не только трудолюбие, целеустремленность, но и аккуратность. Не надо обижаться, что кое-кому в 2017 году всего этого удастся достичь быстрее, более легко и с минимальными стрессами. Все правильно, это ведь не ваш год.
С Петухом все ясно – для него наступает время кукарекать на вершине пирамиды. А что можно из всего сказанного посоветовать всем?
Будьте смелыми, но соблюдайте меру. Готовьтесь праздновать успех, но перед этим хорошенечко потрудитесь.

66b9a257e735.jpg


Петушиная правда
Естественно, особенности 2017 года есть проекция личности самого Петуха, который обладает хоть и вспыльчивым, гордым, заносчивым, но благородным нравом, и лишен вероломства.
У разных народов он имеет как схожую характеристику, так и абсолютно разную. Начнем с того, что по китайской традиции Петух причисляется к животным, символом которых является Инь, но год красного, огненного Петуха отождествляется со знаком Ян, поскольку одним из его олицетворений является огонь. Согласно одной евангелической трактовке Петух становится эмблемой Петра, знаком раскаяния, а в другой – он посланец дьявола, искушавшего этого святого. С одной стороны, встречающий пением новый день Петух – символ всего нового, смелости, даже воинственности, а с другой – защитник традиций и домашнего покоя.
Но в то же время этот обладатель шпор не так уж и прост. Есть в его досье и маленькая (или великая?) тайна. Она связана с тем, как наш герой заслужил то, чтобы один из годов двенадцатилетнего цикла был назван его именем. Одна из китайских легенд гласит, что Будда обещал дать названия годам в честь первых двенадцати животных, которые переплывут широкую реку – в порядке очередности. Все любят обсуждать миф о том, что Крыса предстала перед ним первой, благодаря тому, что преодолела водное препятствие, незаметно забравшись на быка. Однако никто не упоминает о том, как загадочно перебрался через реку Петух. Ведь он не умеет плавать! Но здесь не может быть никакого обмана. Просто Петух не прост, и все тут. Не зря же его некоторые народы Африки считали прорицателем, обладателем тайных знаний и связывали с колдовством.

Шкатулка Сказка о золотом петушке Автор Николай Молодкин.jpg

У шумеров, создателей древнейшей цивилизации на земле, «Владыка обширного жилища» Нергал, сын великого Бога Энлиля, изображался с головой петуха, и ассоциировался с разрушительной, губительной силой палящего Солнца. Вавилоняне смягчили его образ, для них он был «сельским богом», миссия которого была творение растительности.
У арабов и тюркских народов Петух был символом воинственности и доблести.
У славян он – Глашатый Солнца и выступает в качестве олицетворения рассвета, пробуждения, активности, бдительности. Они считали, что рассветное пение петуха отгоняет нечистую силу.
Для древних греков и римлян Петух символизировал бдительность и боевой дух, выступал в качестве традиционного магического и жертвенного животного, посвящаемого подземным силам, был спутником и вестником разных богов: возрождения, связанных с войной и врачеванием.
Во Франции образ Петуха имеет особое значение. Ведь коренные жители этой страны считают себя потомками галлов (кельтов), а латинское слово «gallus» означает не только «галл», но и «петух»
Для французов он считается символом независимости и свободы, а также задиристости и заносчивости.

Античная монета эпохи Великой Греции.jpg


Зал славы Петуха
Его изображение можно встретить на некоторых античных монетах, например, на оборотной стороне монет Калеса – гречеческой колонии в области Кампания (Великая Греция).
В 1834 году классик русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин сделал эту птицу героем своей «Сказки о золотом петушке», по мотивам которой Николай Андреевич Римский-Корсаков в 1908-м создал знаменитую оперу.
Маршалл Де Голль вводил его в военные медали как символ боевого духа Франции. Изображение Петуха есть на одной из монет этой страны, а также на эмблемах Национального Олимпийского Комитета и Федерации Футбола Франции.

629425.jpg

В турецком округе Денизли Петух признан национальным достоянием Турции, а его разведение носит массовый характер. Изображение Петуха красуется на флаге Денизли и его площадях и улицах – в качестве скульптур.

Петух Денизли.jpg

В Казахстане тоже выразили респект Петуху в виде скульптуры. Где-где? В Караганде! Вернее, он стоит перед птицефабрикой в селе Заречное Карагандинской области.

село Заречное Карагандинская область.jpg


Особенности национального кукареканья
Чем заслужил Петух в Турции особой почести?
Тем, что имеет редкий талант, из-за которого там с помпой устраиваются состязания. Но не для того, чтобы выявить, у кого лучшие бойцовские качества, а чтобы узнать, у кого самое замечательное пение. Бывало даже так, что во время чемпионата по петушиному пению в Денизли некоторые петухи теряли сознание, но, придя в себя, продолжали кукарекать.



Турецкие петухи прославились тем, что могут петь не только звонко, но и долго – до 21 секунды.
Любопытен факт, что в разных странах пение петуха звучит по-особенному:
Россия: Ку-ка-реку,
Франция: Ко-ко-рико,
Япония: Кокэ-кок-ко,
Англия, США, Канада: Кок-а-дуль-ду,
Германия: Ки-ке-ри-ки,
Испания и Чехия: Ки-ки-ри-ки,
Эстония: Ки-ке-ри-ки-и,
Швеция: Ку-ке-ли-ку,
Италии: Чи-ки-ри-чи,
Польша: Ку-ку-ры-ку,
Болгария и Румыния: Ку-ку-ри-гу,
Литва: Какарьеку,
Китай: Ге-ге, Го-го, Кэ-кэ.
А как поет петух в Казахстане?
Может быть, в разных областях по-своему, но в городе Казалы Кзылординской области он поет так: Ку-ка-ре-ко.
Во время встречи Нового года всем желательно покукарекать. Как именно, каждый пусть выберет на свое усмотрение. Главное, чтобы было от души, смело, звонко и чтобы вы были в одежде красных и оранжевых цветов. Она может быть смелого, даже авангардного стиля, но аккуратно скроена, поскольку Петух не терпит неряшливости. Кстати, желтый цвет тоже уместен, но в меру.

2017-petuh-05.jpg

Версия для печати Просмотров: 847
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать