Президент Казахстана подписал закон о пробации

от 30 Декабря 2016 | ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Президент Казахстана подписал закон о пробации
Пресс-служба президента РК
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О пробации", сообщила пресс-служба главы государства.
       
Закон направлен на определение правовых основ организации и функционирования пробации в Казахстане, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента.
       
Как сообщалось, нормами документа устанавливаются досудебная, приговорная, пенитенциарная и постпенитенциарная виды пробации.
       
Досудебная пробация заключается в оказании подозреваемому социально-правовой помощи, направленной на коррекцию его поведения, предупреждения совершения им новых уголовных правонарушений. Эта модель пробации будет применяться в отношении подозреваемых, несовершеннолетних, женщин пенсионного возраста, беременных и имеющих малолетних детей в возрасте до 3 лет, инвалидов, мужчин пенсионного возраста, воспитывающих в одиночку малолетних детей до 3 лет.
       
Служба пробации со дня обращения подозреваемого будет подготавливать индивидуальную программу по оказанию ему социально-правовой помощи и по результатам ее реализации составлять доклад, который предоставляется подозреваемому до начала судебного разбирательства.
       
Законом устанавливается запрет применения досудебной пробации в отношении лиц, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей.
       
Приговорная пробация применяется в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы и осужденных условно. Этот вид предусматривает оказание таким осужденным социально-правовой помощи.
       
В данном случае служба пробации получает право направить в суд представление об отмене условного осуждения и снятии с осужденного судимости, если он по истечении не менее половины установленного срока пробационного контроля докажет поведением свое исправление.
       
Пенитенциарная пробация заключается в проведении непосредственно в колонии мероприятий по ресоциализации осужденного для подготовки его к жизни на свободе за год до окончания срока отбытия наказания.
       
Это предусматривает разработку службой пробации совместно с администрацией учреждения индивидуальной программы по подготовке осужденного к освобождению, для его последующей адаптации и возвращения к обществу.
       
Вместе с тем, отдельные элементы этой модели пробации уже фактически реализуются при условно-досрочном освобождении.
       
Сейчас это обеспечивается в виде создания условий для получения профессии, трудовых навыков, восстановления документов, планирования бытового трудового устройства на стадии освобождения.
       
Постпенитенциарная пробация проводится в отношении лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы для оказания им социально-правовой помощи.
       
Этот вид пробации применяется в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания в виде лишения свободы, а также лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, в отношении которых судом установлен административный надзор, осуществляемый в форме оказания социально-правовой помощи.
       
Кроме того постпенитенциарная пробация проводится в отношении осужденных, которым лишение свободы было заменено ограничением свободы и осуществляется по правилам, предусмотренным в приговорной пробации.
       
Также данному способу пробации будут подчинены лица, которым лишение свободы было заменено штрафом и осужденные, отбывшие назначенный судом срок наказания в виде лишения свободы.
Версия для печати Просмотров: 264
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать