29 Апреля 2017, Суббота, 05:37
Алматы
просмотров 674

Bad Морозы

674просмотров
Опубликовано: 05 Января 2017 г. Автор: Варвара СОЛОВЕЙ | г. Астана
Bad Морозы
YouTube

«Урожайно» начали новый 2017 год сотрудники антикоррупционного ведомства. В Астане задержаны заместитель районного акима Риза Акчурин и старший бухгалтер посольства Казахстана в Беларуси Аскар Сейдуалиев.

Как сообщает пресс-служба Нацбюро по противодействию коррупции, заместитель акима района Сарыарка столицы Риза Акчурин подозревается в преступном сговоре с гендиректором ТОО «Астана Тазалык» Азимбеком Басканбаевым. Установлено, что они открыли две компании «СБС-Снаб Сервис» и «Install Service Com», после чего Акчурин, используя свои рычаги, незаконно обеспечивал им выигрыш по госзакупкам на уборку и санитарную очистку улиц. За год фирмы получили из местной казны 1,8 млрд тенге. В финполиции считают, что таким образом представитель акимата имел незаконный доход. Кроме того, по мнению сотрудников Нацбюро, чиновник несколько раз передавал взятки должностным лицам акимата за лоббирование интересов подконтрольных ему компаний.

В руки работников антикоррупционного ведомства попался и старший бухгалтер посольства Казахстана в Республике Беларусь Аскар Сейдуалиев. Его подозревают в том, что он в течение нескольких лет подделывал расходные кассовые ордера о якобы произведенной оплате генеральному подрядчику строительства здания нашей дипломатической миссии – компании «Активбизнесплюс». Эти махинации обогатили его 207 тысяч долларов. Также он присвоил более 400 тысяч долларов, поступивших в адрес посольства в качестве возврата НДС от налоговых органов Беларуси.

Оба подозреваемых водворены в ИВС ДВД Астаны.