просмотров 511

Мина немедленного действия

511просмотров
Опубликовано: 09 Января 2017 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Мина немедленного действия
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте разбираются в обстоятельствах взрыва в жилом доме, повлекшего человеческие жертвы. Одной из причин трагедии названа неправильная эксплуатация газового оборудования.

Трагический инцидент произошел ранним утром в минувшее воскресенье.

DSC04528.JPG

– Мы услышали громкий хлопок, – рассказывает живущая по соседству Светлана Бахрамова. – Быстро оделись с мужем и вышли посмотреть, что случилось. Выйдя на улицу, испытали шок. Услышав плач ребенка, я сразу набрала 112 и вызвала «скорую».

К спасению пострадавших в результате взрыва людей были привлечены три кинологических расчета, четыре бригады скорой помощи, сотрудники службы спасения и полицейские – всего более 100 человек.

DSC04521.JPG

Девятимесячную Аружан извлекли из-под завалов первой. Малышка получила травмы, но, к счастью, осталась жива. Затем нашли отца девочки – 32-летнего Даурена Жумалиева. Мужчина получил незначительные телесные повреждения. А спустя несколько минут из-под обломков достали ее мать – 29-летняя Сабина Орынбаева уже не дышала. В течение последующих 20 минут из завалов были извлечены 21-летняя девушка и 60-летняя женщина. Первая была доставлена в больницу с ожогами второй степени, вторая после госпитализации была в экстренном порядке прооперирована.

По предварительной версии, обрушение дома произошло из-за взрыва газовоздушной смеси. В ЮКПФ АО «КазТрансГаз-Аймак» считают, что причиной взрыва и, как следствие, разрушения жилого дома стало газовое и отопительное оборудование, установленное с нарушением норм. 

IMG_1190.jpg

* * *

41 млн тенге поступил на счет Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска. Выплаты пострадавшим начнутся уже сегодня. Кроме того, в поселок поступило более трех тонн продуктов питания, одежды и хозтоваров, собранных неравнодушными казахстанцами

Оксана МЯГКИХ
Карагандинская область

1 января в результате взрыва обрушился подъезд многоквартирного жилого дома. Погибли девять человек, трое из которых – дети. Одного мужчину спасатели вытащили из-под завалов спустя десять часов. Сейчас он находится в Центре травматологии и ортопедии им. Х. Макажанова. У пострадавшего диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, обморожение первой и второй степени обеих кистей и предплечья.

14.jpg

Акимат Карагандинской области взял на себя все расходы, связанные с организацией похорон и поминальных обедов. Также была выделена материальная помощь в размере 1 млн тенге на каждого погибшего и по 500 тысяч тенге на каждого пострадавшего.

 Что конкретно спровоцировало взрыв – газ или котел автономной системы отопления, установленный в подвале пятиэтажки, выясняют следственная комиссия и энергонадзор. Центральная система отопления поселка пришла в негодность еще в 90-х годах. И чтобы не замерзнуть зимой, люди спасались как могли. Кто-то покупал буржуйки, кто-то установил паровые котлы отопления. В Шахане 14 таких АСО. Жители сами закупают уголь, оплачивают электричество, воду и услуги кочегара.

Впрочем, проблема центрального отопления есть не только в поселке Шахан, но и в областном центре. Так, почти четверть века автономно отапливаются жители многоэтажных домов в Пришахтинске и на Кирзаводе. Поэтому руководством области было принято решение проверить все многоэтажные дома, где есть автономное отопление и котельные.

Что касается многоэтажки, в которой произошел взрыв, то специалисты из КазМИРР заявили, что здание 1987 года постройки пригодно для дальнейшей эксплуатации. В разрушенном доме восстановлена работа  систем тепло-, водо- и электроснабжения. Также в здании была установлена модульная котельная. Подъезд, в котором произошел взрыв, будет полностью демонтирован. 


Читайте также
Сестры сладострастия
Видео танцовщиц, исполнивших в костюмах монахинь стриптиз...
407 0 0
Несмолкающая «Овация»
Обновленная версия автоматизированной системы управления технологическими процессами будет
523 0 0
Выбор за нами
Активисты Совета молодежи электростанции Евроазиатской энергетической корпорации, входящей
489 0 0
Селфическая сила!
На что только не идут люди в желании выделиться из серой массы. В итоге многие рискованные
652 0 0