Прощание солянки

от 9 Января 2017 | Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Прощание солянки
depositphotos.com

Кто бы мог подумать, что традиционный дастархан проиграет какому-то там фаст-фуду?! Тем более – доставленному в картонной коробке?

Тем не менее рынок доставки еды в Казахстане дорос до 8,4 млрд тенге, или 25 млн долларов. Аналитики компаний Burger King Kazakhstan и foodpanda.kz нескромно ожидают, что в 2017 году обороты рынка доставки еды в Казахстане достигнут отметки  28 млн, а в 2018 году – 31 млн долларов. Вот до чего довели нас вестернизация и глобализация! Понятно, что адресатам развозят не бесбармак и голубцы.

Традиционные кулинарные устои расшатывают в основном молодые люди в возрасте 20–35 лет, преимущественно офисные работники. Средний чек по Казахстану – 3 500–5 000 тенге. Поскольку сегодня в Казахстане насчитывается более 20 мобильных приложений, позволяющих заказать доставку еды и оплатить ее в режиме онлайн, то через Интернет поступает до 60 процентов заказов, и каждый четвертый рассчитывается перечислением. Западные веяния у нас прижились более всего как раз на западе республики, доля доставки здесь составляет 13–18% от общей выручки ресторанов. Зимой, когда трещит мороз и не хочется никуда выходить, количество заказов вырастает еще на 12 процентов. Зато в Рамадан и православный пост продажи фаст-фуда существенно уменьшаются.

Версия для печати Просмотров: 437
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать