Рогачам не до гарема

от 9 Января 2017 | Вячеслав КУЛИКОВ | Западно-Казахстанская область
Рогачам не до гарема
liter.kz

Борьба за существование краснокнижной сайги приобретает в Приуралье все более острый характер. Начавшийся год вообще стал для степной антилопы сущим испытанием с порога.

Когда страна мирно готовилась встретить 2017 год, в Джангалинском районе прогремели выстрелы. Это два отморозка в масках и на снегоходах, полагая, что инспекторам сейчас не до них, устроили рогачам кровавую бойню. Однако они ошиблись. Понимая, что предпраздничная обстановка – самая лакомая для браконьеров пора, сотрудники управления лесного и охотничьего хозяйства организовали рейд. Встреча защитников и убийц животных закончилась тем, что браконьеры пригрозили безоружным рейдовикам своими карабинами и укатили в неизвестном направлении. Они до сих пор на свободе, а по факту отстрела почти полутора десятков сайгаков заведено уголовное дело, которое предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Меньше чем через неделю в соседнем Бокейординском районе обнаружили еще 19 туш сайгаков. Как и в предыдущем случае, у всех были спилены только рога. Скорее всего, это было делом рук все тех же отморозков.

Учитывая, что во время гона рогач формирует себе гарем, в котором насчитывается до 50 самок, можно понять, какой урон наносят поголовью браконьеры.

На последние дни декабря и начало января пришелся самый пик миграции сайгаков в этой местности. Именно тогда обессиленный то ли погоней, то ли глубокими снегами и бескормицей сайгак-рогач забрел во двор Маштексайской школы. И как лег на снег, так даже и не пошевельнулся, хотя дети, не привыкшие к подобным визитам, всячески пробовали его растормошить. Очевидно, инстинкт самосохранения все же подсказывал опытному животному, что здесь ему ничего не грозит и за свои рога он может быть спокоен.

Версия для печати Просмотров: 396
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать