просмотров 749

Ментальный исход

749просмотров
Опубликовано: 09 Января 2017 г. Автор: Татьяна КУАН | г. Алматы
Ментальный исход
indianexpress.com

Казахстанские общественники предлагают создать в стране альтернативную систему реабилитации людей с ментальными нарушениями. Сегодня в республике более полумиллиона таких граждан, и большинство из них содержатся в закрытых спецлечебницах.

По данным фонда «Амансаулык», только в Алматы на содержание в медико-социальном учреждении на одного пациента с психическими расстройствами государство тратит полтора миллиона тенге в год. Это и дорого, и неэффективно, считают специалисты и предлагают социализировать таких казахстанцев. В Европе, например, люди с умственными отклонениями проходят стационарное лечение всего 12 дней в году, у нас же содержание в закрытых клиниках порой длится годами.

– Многие умственно отсталые казахстанцы живут в интернатах пожизненно, – сетует глава Ассоциации социальных работников инвалидов и волонтеров Гульнур Хакимжанова. – Такие абсурдные стандарты лечения существуют еще со времен СССР и уже давно устарели. Посудите сами: среди нас живут люди, больные диабетом и СПИДом. Они лечатся амбулаторно, наблюдаются по месту жительства у врача и в случае обострения ложатся в больницу. То же самое можно было бы сделать и для людей с ментальными проблемами, а не содержать дорогие для бюджета интернаты.

В качестве альтернативы Хакимжанова предлагает организовать для умственно отсталых казахстанцев социальные квартиры, где под присмотром соцработников смогут жить сразу несколько человек, а также трудоустраивать таких граждан. Более того, казахстанским медикам давно пора переходить на современные препараты, действие которых вообще исключает необходимость стационарного лечения.

– Сегодня есть препараты, которые помогают больным не попадать в психиатрические клиники вообще, – пояснили в фонде «Амансаулык». – Это препараты, которые предупреждают обострение или судороги. То есть помимо всего прочего мы должны стремиться к качеству лекарственных средств.

К слову, пока чиновники от медицины рассматривают предложенные общественниками инициативы, неравнодушные казахстанцы действуют самостоятельно. Так, например, недавно в стране появились служба привития навыков самостоятельной жизни и две мастерские для людей с психическими расстройствами.