Але, гараж!

от 9 Января 2017 | Даурен ДАКИН | Павлодар
Але, гараж!
© Даурен ДАКИН

Больше шести лет участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Куанышбек Асылбеков  живет в гараже. Это скромное жилище с ним делят еще шесть членов его семьи, включая трехлетнего Адильхана.

Десять лет назад они жили в селе, которое, по словам главы большого семейства, умирает.

– Не было работы, не было больниц и школ. Жить в селе было невозможно, поэтому мы решились на трудный, но необходимый шаг – переехать в Павлодар. Дом наш мы так и не смогли продать, потому что он никому не нужен, – говорит Куанышбек Асылбеков.

В областном центре домочадцы арендовали гараж, соединенный с времянкой. Они обжили помещение, поставили печь, но на дом это все равно не похоже. Супруга устроилась на работу в городскую баню, а сам Куанышбек подался в охранники.

– Я участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Мы работали в четвертом энергоблоке, где и произошел взрыв. Вместе с народной благодарностью получил и радиоактивное излучение, последствия которого ощущаю до сих пор, – говорит Асылбеков, показывая свою медицинскую карту, в которой указан целый букет болезней.

У главы семейства третья группа инвалидности. Больше всего мужчину беспокоит сердце – он не может заниматься тяжелым физическим трудом.

– Мы бы хотели жить в нормальных условиях. Чтобы было сухо, тепло и уютно. Но заработать на квартиру у нас нет ни сил, ни здоровья. По сути, мы просто выживаем. Я получаю 32 тысячи тенге. Эти деньги уходят на оплату жилья и коммунальных услуг. На зарплату мужа и дочери мы покупаем продукты. В нашем меню – крупы да макароны. Позволить что-то получше мы уже не можем, – говорит супруга Гульнара Калиева.

Воду члены семьи набирают на колонке, что в полукилометре от дома. Удобства на улице, а душа нет вообще. Асылбековы встали в очередь на получение жилья, но за шесть лет их позиция практически не изменилась – они замыкают вторую тысячу очередников.

Только в Павлодарской области живет около 300 воинов-чернобыльцев, часть из которых нуждается в жилье. Проблему необходимо решать на законодательном уровне либо ждать помощи неизвестного спонсора, который купит квартиру для Асылбекова и его семьи. Но стоит ли рассчитывать на такой исход? Ответ очевиден.

Версия для печати Просмотров: 343