Ум за деньги

от 9 Января 2017 | Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Ум за деньги
sridhanalakshmitrust.org

Глупый абитуриент платит репетитору, хитрый – экзаменатору, а оптимистичный несет свои денежки в ГОНС.

За три года существования образовательных депозитов по Государственной образовательной накопительной системе этим финансовым инструментом воспользовались 16 тысяч вкладчиков. Общая сумма вкладов составила 7,8 млрд тенге. Основным преимуществом такого депозита является доходность в размере 19–21 процента за счет банковского вознаграждения и государственной премии. В Министерстве образования и науки считают, что доверие к системе ГОНС растет. Так ли это на самом деле?

В 2015/2016 учебном году в казахстанские вузы было принято на обучение 115 тысяч студентов, в 2014/2015 году – 125 тысяч, в 2013/2014-м – 119 тысяч. Итого за три года существования системы образовательных кредитов в стены альма-матер вступили 360 тысяч абитуриентов. То есть только один из 25 студентов счел условия депозита выгодными для себя. А ведь ГОНС по идее должна охватывать не только высшее образование, но и профессионально-техническое, послевузовское…

По словам президента АО «Финансовый центр» (оператора ГОНС) Аскара Ибраимова, компания нацелена на то, что 20-30 процентов обучающихся в дальнейшем будут получать высшее образование в рамках программы ГОНС. Однако реальные цифры так далеки от гипотетических! Ну и где же тут повод для гордости?

Версия для печати Просмотров: 538