Лента новостей

МВД: за три дня в Казахстане по месту жительства зарегистрировалось 40 тысяч человек

от 10 Января 2017 | ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
МВД: за три дня в Казахстане по месту жительства зарегистрировалось 40 тысяч человек
bnews.kz
Регистрацию по месту жительства за три дня прошли 40 тысяч казахстанцев, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.
       
"За 7, 8, 9 января зарегистрировалось 40 тыс. граждан. Из них за временной регистрацией обратилось 19 тыс. человек. Остальные 21 тыс. - это люди, которые узаконили свое положение в своих квартирах. То есть, это люди, которые раньше проживали без прописки, без ничего", - сказал К. Касымов на заседании правительства в Астане во вторник.
       
Министр добавил, что для снятия ажиотажа в центрах обслуживания населения (ЦОН) были созданы дополнительные рабочие места, к работе подключены сотрудники миграционной полиции. Организована работа ЦОНов в выходные и праздничные дни, а в рабочие дни время приема документов сотрудниками миграционной полиции увеличено на три часа.
       
"Регистрация осуществляется в любом ЦОНе, в пределах населенного пункта. Прорабатывается вопрос о возможности осуществления временной регистрации посредством правительства для граждан. При этом, в течение месяца меры воздействия будут ограничиваться только предупреждением. Мы принимаем дополнительные меры, чтобы снять это напряжение", - добавил К.Касымов.
       
Как сообщалось, в конце 2016 года поправками в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму введен ряд дополнительных мер.
       
Прежде всего, установлена обязанность хозяина дома или квартирызарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом ими жилище.
       
Введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца.
       
Для обеспечения перечисленных требований введена административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации, в то время как ранее административной ответственности подлежали только жильцы.
       
Ранее сообщалось, что с 7 января владельцев жилья, допустивших проживание в домах и квартирах лиц без регистрации, будут штрафовать на сумму 22690 тенге (10 месячных расчетных показателей).
         
Текущий - 330,54/$1.
       
Кроме того, административной ответственности подлежат и физические лица, проживающие без регистрации по месту временного пребывания.
       
При этом сокращены сроки проживания в Казахстане без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с 3 до 1 месяца и увеличены штрафные санкции за данное правонарушение с 5 до 7 месячных расчетных показателей.
Версия для печати Просмотров: 366