Из грязи в казы

от 10 Января 2017 | Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Из грязи в казы
© Astana Motorsports

В день отдыха на планетарном ралли «Дакар» наши гонщики пригласили всех своих соперников отведать блюда национальной казахской кухни. Пилот Денис Березовский взял на себя обязанности шеф-повара, другие участники команды Astana Motorsports занимались закупом провианта для приготовления бесбармака по оригинальному рецепту. Казы предприимчивые кулинары привезли с собой в Боливию из Шымкента, а вот сочни пришлось заменить тоненькими пластинками теста для лазаньи.

Казахстан славится гостеприимством, и наши гонщики, регулярно участвующие в «Дакаре», ввели на соревнованиях новую традицию. В день отдыха они готовят вкуснейший бесбармак. С раннего утра пилоты, техники и штурманы начинают чистить морковь и лук, резать мясо, варить ароматный бульон, щедро сдобренный приправами.

Никого не приходится звать к дастархану дважды. На вкусный запах, щекочущий ноздри и вызывающий обильное слюноотделение, спешат участники команд, съехавшихся на ралли со всего мира. Если раньше гости с интересом расспрашивали казахстанцев об ингредиентах блюд национальной кухни, то в этом году уже никто не задавал вопросов. Даже французские журналисты, присоединившиеся к застолью, признались, что прекрасно осведомлены о составе яства. «Мясо коня вкусное!» – резюмировали они.

После сытного обеда спортсмены возвращаются к своим боевым авто. Впереди – седьмой марафонский этап по маршруту Ла-Пас – Уюни, сокращенный из-за ухудшающихся погодных условий. Гонщикам предстоит преодолеть 644 км лиазона и 160 км спецучастка. На этом отрезке их ждет множество неприятных сюрпризов. Включая и то, что командам запрещено использовать техническую поддержку в Уюни. Организаторы строго проследят, чтобы все экипажи техпомощи проследовали по направлению бивуака в Тупису. То есть в Уюни спортсмены будут ремонтировать машины самостоятельно. Поэтому пилотам и штурманам придется разработать такую стратегию гонки, чтобы не повредить автомобиль.

Команда Astana Motorsports достойно представляет Казахстан на «Дакаре-2017». Экипаж под управлением Дениса Березовского сохраняет за собой третью строчку в классе Т2 (автомобили с малым отличием от серийных моделей). Капитан команды Артур Ардавичус и его напарник Серж Бринкенс замыкают десятку лидеров.

– «Дакар», как обычно, устроил всем тяжелейшее испытание на прочность, – делится впечатлениями Артур Ардавичус. – Сколько машин выбыло из борьбы за «Золотого бедуина»! Организаторы стараются «затирать» эти аварии, чтобы казалось, что все гладко идет. Мне очень нравится смотреть смонтированное видео по итогам каждого этапа. Знаете, такая красивая, «вылизанная» картинка. Но в реальности все тут по-другому. На самом деле караван потерял уже порядка 30% техники. Погода тоже не балует. Перед стартом ралли нас предупреждали о небывалой засухе, однако вопреки всем прогнозам Боливия встретила нас нескончаемыми ливнями. Те пересохшие русла рек, по которым мы должны были ехать, сейчас заполнены грязью, огромными валунами и водой. Проехать там просто невозможно. Но, как известно, кочевники не боятся дорог и проблем. Мы настроены на победу. Земляки, поболейте за нас, нам нужна ваша поддержка!

Версия для печати Просмотров: 682