политЭКономия

Отбрасывая тень

от 10 Января 2017 | Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Отбрасывая тень
1ccc.biz

На 10% от величины ВВП страны увеличилось богатство республики в ходе акции по легализации имущества.

Акция проходила с 1 сентября 2014 по 23 декабря 2016 года. За это время казахстанцы вывели из тени 4 трлн 93 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев. Около 90% всех легализованных денег, или 3 трлн 681млрд тенге, – в иностранной валюте. Интересно, что подавляющее большинство – 94% – всех легализованных «заначек» приходится всего на два города и два региона. Это Астана с Алматы да Карагандинская и Южно-Казахстанская области.

Узаконенные богатства активно вовлекались в деловой оборот. Об этом можно судить по тому, что с легализационных спецсчетов граждан на другие банковские счета в Казахстане переведено 56% выведенных из тени денег, а совокупный объем легализованных средств, обращающихся в отечественной банковской системе, составил более 2 трлн тенге.

Не все шло гладко. За первый год легализации был открыт всего 181 спецсчет. Лишь после принятия новых условий, а особенно введения абсолютной гарантии сохранности и конфиденциальности, что предусматривает полный запрет на разглашение и передачу третьим лицам сведений, дело пошло в 64 раза быстрее и количество счетов превысило 11 тысяч.

Версия для печати Просмотров: 404
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать