Грамотный подход

от 10 Января 2017 | Ильяс ОМАРОВ | Нью-Йорк
Грамотный подход
©ЭК/Ильяс ОМАРОВ

Ни транспортный коллапс, происшедший в Нью-Йорке из-за обильного снегопада, ни морозная погода, «подогреваемая» сильным морским бризом с Гудзона, не смогли парализовать работу города Большого Яблока. Не стала стихия препятствием и для сотрудников штаб-квартиры ООН, которые провели церемонию вручения верительных грамот трем вновь назначенным постоянным представителям, среди которых наряду с посланцами Намибии и Чада был и наш дипломат – Кайрат Умаров.

Сотрудники протокольной службы главной международной организации планеты слегка волновались, ведь верительные грамоты от новых постоянных представителей этих стран принимал недавно избранный Генеральный секретарь ООН Антонио Гутериш.  

Но все опасения оказались напрасны, поскольку Умаров и Гутериш встретились как старые добрые друзья. В ходе состоявшейся после церемонии беседы собеседники тепло поздравили друг друга с вступлением в полномочия и выразили уверенность в дальнейшем укреплении партнерства РК и ООН. Казахстанский дипломат от имени руководства нашей страны выразил поддержку планам нового руководителя Организации по содействию многосторонним усилиям в сфере предотвращения конфликтов, миротворчества, миростроительства и долгосрочного устойчивого развития.

Кайрат Умаров информировал собеседника о казахстанских приоритетах в Совете Безопасности ООН и отметил важность активизации международных усилий в социально-экономическом развитии стран Центральной Азии и Афганистана.

Антонио Гутериш в свою очередь тепло вспомнил свою встречу с Нурсултаном Назарбаевым 23 ноября прошлого года в Астане и дал высокую оценку достижениям Казахстана на международной арене. Им был отмечен значительный авторитет Казахстана, поддерживающего хорошие тесные отношения почти со всеми странами мира, в том числе со всеми постоянными членами Совета Безопасности. По словам главы ООН, это будет способствовать урегулированию региональных конфликтов и преодолению противоречий по узловым проблемам глобальной безопасности. Гутериш подчеркнул в этой связи заинтересованность возглавляемой им Организации в дальнейшем расширении политического диалога и практического взаимодействия с Казахстаном.

Версия для печати Просмотров: 706