С принцессой в клетке

от 11 Января 2017 | Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
С принцессой в клетке
pixabay.com

Две новые фигуры – принца и принцессу – поставил на стоклеточной доске усть-каменогорский шахматист Александр Кочергин. Новую версию шахмат высоко оценили гроссмейстеры Греции и России.

кочергин.jpg
Фото ©ЭК/Андрея КРАТЕНКО

За это изобретение Александру Кочергину вручен инновационный патент. По его словам, развитие традиционных шахмат зашло в тупик. Компьютеры давно стали играть сильнее, чем люди.

– В стоклеточные шахматы, – поясняет Кочергин, – сыграть с компьютером пока нельзя. Игра новая. Нет ни тактики, ни стратегии. Ходов и позиций здесь значительно больше. К работе подключается правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию...

Сделать качественный скачок позволило введение новых фигур. К царственным особам (королю и королеве) изобретатель добавил наследников – принца и принцессу. По новым правилам игра не завершается «смертью» короля, трон переходит принцу, что значительно расширяет количество вариантов и ходов. Во всем остальном игра идет по классическим правилам.

Во время презентации новых шахмат в Москве некоторые российские и греческие игроки заявили, что это игра будущего.

– Новая версия, – заметил в своей рецензии на проект Александра Кочергина член Федерации шахмат Кемеровской области РФ Иван Бочаров, – дает гроссмейстерам возможность почувствовать себя начинающими игроками.

В январе в Усть-Каменогорске пройдут городской и областной чемпионаты по стоклеточным шахматам среди детей и взрослых. Победители отправятся на международный турнир в Новокузнецк.

Версия для печати Просмотров: 493
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать