Пат с переходом на мат

от 11 Января 2017 | Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Пат с переходом на мат
uralskweek.kz

Практически тупиковая ситуация сложилась с аварийными домами в исторической части Уральска. Представители городского отдела ЖКХ открытым текстом заявили, что тут их хата с краю.

По словам коммунальщиков, в декабре минувшего года, еще до обрушения аварийных домов в Шахане и Шымкенте, их отдел уже проводил обследование таких жилых строений. Здания сфотографировали и обследовали визуально. После ЧП в названных городах состоялось совещание, но когда пройдут повторные проверки, еще не решено. Зато однозначно заявлено: жители ветхих уральских домов, а их 41, где проживают 1 532 человека, должны решать свои проблемы сами.

– Государство не будет им помогать, – отрезал представитель ЖКХ Асхат Шадьяров. – У них только один выход – заключать договоры с частными строительными компаниями, которые в условиях сильнейшего дефицита земельных участков в престижных кварталах будут сносить аварийные дома и строить новые. Часть квартир при этом будет распределена между жильцами аварийных домов, а другая часть продана.

Беда только в том, что большинство аварийных домов в областном центре являются памятниками архитектуры и охраняются государством. Как они охраняются – другой вопрос, однако патовой ситуации это не меняет.

А классическим примером может служить дом купца Коротина, где раньше размещался трактир с нумерами, приютивший в 1891 году молодого да раннего Федора Шаляпина. Здесь выход из ситуации ищут уже много лет, но только попусту растратили весь свой ненормативный словарный запас.

Версия для печати Просмотров: 451
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать