просмотров 385

Крылатый год

385просмотров
Опубликовано: 11 Января 2017 г. Автор: Даурен ДАКИН | г. Павлодар
Крылатый год
АО «КЭЗ»

Рекордными показателями закончили 2016 год павлодарские металлурги. Впервые за девять лет АО «Казахстанский электролизный завод», входящее в Евразийскую Группу (ERG), перевыполнило производственный план более чем на три тысячи тонн.

В 2016 году Казахстанский электролизный завод выпустил больше 235 тысяч тонн первичного алюминия. В то время как ежесуточно один только электролизер производит в среднем 2,5 тонны «крылатого» металла. Рекордных показателей удалось достичь во многом благодаря стабильности главных агрегатов – электролизных ванн, что позволило увеличить отработанное время без ремонта с 2 096 до 2 323 дней, не теряя высокого качества отечественного алюминия. Именно это свойство оценило жюри конкурса на соискание премии президента Республики Казахстан «Алтын сапа», отдав АО «КЭЗ» победу в номинации «Лидер качества».

IMG_3694 - копия.JPG

Наряду с итоговыми показателями производства металлурги отмечают и снижение нормы расхода технологической электроэнергии. Еще в начале 2016 года завод показал производительную мощь одного из новых подразделений – цеха по производству электродов, который в январе получил 100-тысячный анод собственного изготовления и смонтировал миллионный анод. Уже в феврале для производства анодов была отгружена первая партия отечественного прокаленного нефтяного кокса. За прошлый год цех по производству электродов сохранил показатель проектной мощности, выпустив 136 тысяч тонн собственных анодов.

В планах 2017 года – восстановление проектной мощности в 251 644 тонны «крылатого» металла, уменьшенной в 2014 году в связи с мировым падением цен. Подводя же итоги уходящего года, коллектив АО «КЭЗ» провел конкурс среди подразделений на лучшее новогоднее оформление. Главным символом стала традиционная алюминиевая елка высотой 4,5 метра. Весит она более десяти тонн и собрана из чушек алюминия высшей марки.