Совет вам да безопасность

от 11 Января 2017 | Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Совет вам да безопасность
Evan SCHNEIDER/UNITED NATIONS/AFP

Наша республика приступила к двухлетней работе в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена. На первых в этом году открытых дебатах Совбеза, посвященных предотвращению конфликтов и сохранению мира, министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов представил политическое обращение президента Нурсултана Назарбаева.

Послание главы государства раскрывает казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира.

Как подчеркнул в своем обращении Нурсултан Назарбаев, Казахстан в Совбезе будет работать по всей его повестке объективно и непредвзято, исходя из первоочередной важности сохранения и укрепления мира и безопасности.

По словам президента, наша страна намерена сотрудничать со всеми членами Совета Безопасности на равноправной основе, способствовать достижению компромисса и формированию консенсуса в целях укрепления международного мира и безопасности.

Отмечены приоритетные направления работы Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН. Это, прежде всего, консолидация усилий мирового сообщества по избавлению планеты от ядерного оружия через последовательное упрочение и расширение режима нераспространения, а также предотвращение угрозы мировой войны через снижение степени военного противостояния на глобальном и региональном уровнях, содействие миру в Афганистане и формирование региональной зоны мира в Центральной Азии.

Кроме того, Казахстан намерен предложить разработку Астанинского кодекса поведения при антитеррористических операциях в рамках усилий по созданию Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

Нурсултан Назарбаев отметил в своем обращении, что Казахстан настроен работать в Совете со всеми государствами – членами по указанным приоритетным направлениям открыто, объективно и без политической конъюнктуры, ответственно, взвешенно и конструктивно,  при этом рассчитывает на поддержку со стороны партнеров своих инициатив по достижению важной цели – сделать мир в ХХI веке безопасным, справедливым и процветающим.

Версия для печати Просмотров: 441