Наперегонки с лавиной

от 11 Января 2017 | Алан ИСАЕВ | Астана
Наперегонки с лавиной
pixabay.com

Казахстан может стать мировым центром бэккантри и фрирайда – модных видов экстремального туризма, связанного с катаниями на лыжах и сноуборде в дикой природе.

– Некоторые иностранцы, которые приезжают в Алматы для катания на лыжах по ледникам, говорят, что их впечатляет нетронутая природа, – отмечает гид Сергей Бродский. – И действительно – стоит немного отъехать от Шымбулака, и вы окажетесь среди первозданных гор. У нас есть огромные перспективы для привлечения иностранных туристов-экстремалов со всего мира. Сейчас это очень модный вид экстрима.

Бэккантри, конечно, небезопасен. Но, хотя экстремалы катаются среди острых камней и бездонных пропастей, основной причиной смерти является не неудачный поворот, а лавина. Бродский считает, что перед вылазкой обязательно нужно проконсультироваться у специалистов по лавинной безопасности и нанять гида. По его словам, на снаряжение придется потратить до двух тысяч долларов.

– Все должно быть новым: лыжи, ботинки, крепления, – говорит гид. – Сейчас на лыжах по всей длине снизу крепят специальную «шкурку» для подъема наверх. Благодаря этому можно взобраться на гору прямо через сугробы. На вершине это приспособление снимается, и ты легко спускаешься вниз.

фрирайд2-2.jpg

Один из горячих приверженцев фрирайда алматинец Пархат Тохтамов

Сейчас в Алматы сформировалось общество любителей бэккантри, причем среди них немало девушек. Некоторые экстремалы умудрялись спускаться с гор... даже ночью. Большим успехом у них пользуется ущелье Кимасары. Впрочем, у любителей бэккантри есть одно важное преимущество. Их сезон продолжается и летом. В июле, к примеру, они катаются на леднике Туюксу. 

Версия для печати Просмотров: 257
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать