Нева казахской Эсмеральды

от 11 Января 2017 | Алан ИСАЕВ | Астана
Нева казахской Эсмеральды
© «Астана Опера»

Спектакль «Собор Парижской Богоматери», премьера которого состоялась летом прошлого года на сцене «Астана Опера», будет показан столичной труппой на гастролях в Санкт-Петербурге.

Как отмечает пресс-служба театра, 15 и 18 января легендарную постановку смогут увидеть столичные зрители на сцене Большого зала «Астана Опера». А уже 1 и 2 февраля спектакль покажут на новой сцене Мариинского театра.

– Премьерный спектакль имел большой успех, однако зрелость балету дает постоянная работа над ним, – считает наша Эсмеральда Мадина Басбаева. – С каждым выходом на сцену мы ищем и вносим что-то новое, вынашиваем интересные идеи, как сделать роль лучше, прочувствовать ее глубже. Что касается моей партии Эсмеральды, то я неустанно тружусь над эмоциональным образом героини.

«Собор Парижской Богоматери» впервые поставил в 1965 году хореограф Ролан Пети. Над костюмами работал Ив Сен-Лоран, музыку написал композитор-авангардист Морис Жарр, а декорации придумал известный художник театра и кино Рене Аллио.

В наших спектаклях задействованы два состава. Партию Квазимодо исполняют Рустем Сейтбеков и Бахтияр Адамжан. В роли Эсмеральды – Мадина Басбаева и Айгерим Бекетаева.

К слову, поставить «Собор Парижской Богоматери» на сцене «Астана Опера» помог фонд Ролана Пети, к технической помощи которого прибегают во всех крупных театрах мира: «Ла Скала», «Метрополитен-опера», Большой театр, чтобы добиться аутентичности с балетами великого французского хореографа. Все костюмы – оригинальные, те самые, что сшил Ив Сен-Лоран. Специально для нашей постановки их восстановил костюмер «Гранд-опера» Филипп Бино. 

Версия для печати Просмотров: 508
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать